04.03.2021
Вместо фотопланометрии – 3D моделирование.
О применении прибора «PortaMetrics», кстати, единственного на сегодняшний день в Якутии, мы немного рассказывали ранее. Управляет инновационным планшетом-фотокамерой мастер отдела технического контроля по определению гранулометрического состава Бахытжан Дуйсембеков. Недавно прибор прошел модернизацию и сейчас его начинка, как заявляет производитель, имеет искусственный интеллект с 3D – визуализацией. В техническом описании прибора упомянуто, что «PortaMetrics» представляет собой машинное зрение для решения сложных задач в горнодобывающей промышленности. Так ли это на самом деле представители пресс-службы «Селигдара» решили узнать прямо на месте и выехали на ГРК «Нижнеякокитский».
Справка: PortaMetrics™ — это портативной планшет, работающий по схеме «наводи и снимай». С его помощью фрагментацию горной породы удаётся вычислить на расстоянии. Т.е. специалистам не придётся подниматься по откосам, чтобы разместить объекты для масштабирования. Оператору необходимо только выбрать интересующую область, захватить изображение, а дальше работают три камеры высокого разрешения. Корректировать границы снимка для точной настройки можно вручную, то есть для получения результатов фрагментации больше не нужно возвращаться в офис и выгружать изображения на компьютер, данные доступны здесь и сейчас. Причем отчёты PortaMetrics™ генерирует за секунды. Встроенный GPS связывает отснятые изображения с конкретными взрывами, а подключение к облаку открывает возможности для совместного работа над файлами.
- Если на участке слишком много «негабарита», я это указываю в отчете, после информация передается в «АлданВзрывПром». Специалисты анализируют полученные данные и вносят поправки в подготовку следующего взрыва – увеличивают количество взрывчатки, меняют сетку и так далее, - пояснил мастер ОТК.
Прибор совсем недавно прошел модернизацию, для замены элемента питания его по гарантии отправили на ремонт в Канаду. После обновления планшет стал работать на порядок лучше.
- В первую очередь хотелось бы отметить то, что в обновленной версии появился русский язык, до этого было все на английском. Обновили операционную систему Windows 7 на более новую - 10. Программа стала точнее, фотоснимки стали детальнее. Точность увеличилась, в сравнении с фотопланометрией. Единственный минус – иногда подвисает в процессе работы. Кажется, как будто «железо» внутри прибора не успевает за новой операционной системой, - говорит Б.Дуйсенбеков.
А пока прибор был на ремонте, мастера отдела техконтроя использовали старый испытанный способ – ручной фотопланометрии. Здесь используется зеркальный фотоаппарат и две метровые деревянные планки. Они выставляются под прямым углом на фоне забоя, далее мастер делает до десяти контрольных снимков по каждому объекту. После этого уже в кабинете полученные результаты заносят в сводную таблицу и передаются дальше.
- Моим же прибором делается 25-30 снимков за один выезд на больших площадях. Плюс ко всему на обработку уходит намного меньше времени. Немного улучшилась точность в измерениях после «прошивки». То есть за пару месяцев я делал 110-120 снимков обычным фотоаппаратом, а вот с появлением 3D прибора в два раза больше, - подытожил наш собеседник.
Остается добавить, что подобные вложения в инновации со стороны "Селигдара", а к примеру, стоимость только этого прибора составляет более 2-х млн.рублей, со временем всегда окупаются. Ведь издержки на ремонт и простои горнорудных комплексов, связанных именно с негабаритной рудой, так или иначе сводятся к минимуму.