Мурзинское золоторудное месторождение (бывший Демидовский рудник) находится вблизи села Акимовка Краснощековского района Алтайского края. Разработки здесь велись, начиная с XVIII века. В середине XX века оно было законсервировано. Геологоразведочные работы возобновились на руднике только в 1987 году. На сегодня месторождение Мурзинское-1 разрабатывается открытым способом. Три года назад, в 2007 году, было добыто 25 кг золота. А уже через два года - 271 кг! Квота на добычу на 2009 - 2010 гг. составляет по 400 кг золота в год. Несмотря на то что со времен первых демидовских рудознатцев прошло почти 300 лет, современные старатели чтят опыт и знания предшественников, помнят легенды и продолжают их нелегкий труд.
- По-видимому, на рудник приезжают работать те, кого манит романтика? - спрашиваем мы директора ООО «Артель старателей «Поиск» Владимира ПИСЬМЕННОГО.
Одиннадцать часов
- Не могу назвать работу современных старателей романтичной. Это тяжелый труд, - отвечает Владимир Леонидович. - Обычно смена длится по одиннадцать часов. Мы применяем вахтовый метод - 15 дней на руднике работает 150 человек, затем их сменяет другая бригада. Мы постарались создать все необходимые бытовые условия в рабочем поселке при месторождении: построено общежитие, столовая, бани. На Горе - так мы называем карьер - работают экскаваторщики, водители тяжелых самосвалов, машинисты бульдозеров, погрузчиков. Только в прошлом году объем вскрышных работ в карьере составил около 514 тыс. куб. м, извлечено 520 тыс. тонн руды. Когда смена в разгаре, это нешуточный грохот, шум, пыль. Мужская работа.
На наше производство не так легко найти достойных специалистов. Квалифицированные кадры мы ищем по всей стране. Бывает, переманиваем людей из Казахстана, Новокузнецка, Кемерово. Как правило, это горняки, технологи, химики с профильным образованием и достойным опытом работы. Сотрудников среднего звена и людей рабочих специальностей мы подбираем среди жителей девяти близлежащих районов. Обучение новичков мы проводим сами, непосредственно на предприятии. Каждый из них проходит аттестацию, затем допускается к работе.
Золото в рекламе не нуждается
- Золото всегда котируется на рынке. Это не тот товар, который нужно специально продвигать и рекламировать, - уверенно говорит Владимир Письменный. - Стоимость этого металла неизменно остается внушительной. По продажам предыдущих суток средняя цена дневного фиксинга по золоту на Лондонском рынке 1185 руб. за грамм. И стоит оно так и в Якутии, и в Барнауле, и в Лондоне - одинаково. И золото требует к себе самого серьезного подхода на любом этапе, будь то его добыча или реализация на рынке. В нашей артели старателей «Поиск» применяется технология, которая используется во всем мире - от Аляски до Австралии. Речь идет о методе кучного выщелачивания с орошением руды раствором цианида и последующей сорбцией растворенного золота на активированном угле. Модернизация и техническое обновление на предприятии идет в постоянном режиме - таково требование времени. В головном предприятии холдинга ООО «Селигдар» ежегодно проводится обучение и повышение квалификации специалистов нашей артели.
Сколько времени мы еще сможем разрабатывать месторождение? Балансовые запасы первого Мурзинского по категориям С1 и С2 составляют около 4,4 тонны. Артель старателей «Поиск» ведет круглогодичную добычу и извлечение запасов драгоценного металла. По нашим планам в этом году компания должна выйти на уровень добычи 400 кг золота. Так что работы для нас вполне достаточно. Параллельно идут геологоразведочные работы прилегающей территории с южного и северного флангов Мурзинского-1. Прогнозные ресурсы составляют еще около 10 тонн металла.
Влияние на природу? Все под контролем
- Любое предприятие в той или иной мере влияет на экологическую ситуацию в районе. И наш карьер, конечно, нарушает целостность земной поверхности. Но наш проект включает в себя очень серьезную экологическую составляющую. Все требования по охране окружающей среды строго соблюдаются. Мониторинг всех природных объектов - подземных и поверхностных вод, воздуха, растений и почвы - ведет Институт водных и экологических проблем. Ежемесячно мы получаем результаты этих исследований и до сегодняшнего дня все показатели соответствуют норме. Надеюсь, что так будет и впредь. Также существует проект рекультивации, который мы должны будем выполнить по окончании отработки месторождения. И он, несомненно, будет выполнен - это строго контролируется государством.
Демидов спрятал под землю карету, НКВД - изоляторы
- Ориентирами в профессии для меня остаются рудознатцы времен Демидова, - уверенно говорит директор артели старателей «Поиск» Владимир Письменный. - И это не просто слова. Мы имеем возможность видеть, как они работали! По западному борту нашего месторождения идут разработки XVIII века, которые проводились подземным способом. Так вот, все крепления и необходимые приспособления сделаны без единого гвоздя! Мы как профессионалы не можем не отметить культуру и качество работы, умение обращаться с материалом. Совсем другое дело так называемые НКВДешные разработки, которые расположены восточнее современного месторождения (в первой половине XX столетия здесь был карьер имени товарища Берии). Видно, как небрежно все сделано, наскоро, внахлест. То, что нам удалось обнаружить под землей, очень похоже на изоляторы того времени.
Мы достаточно бережно относимся ко всем находкам, к какому бы периоду истории нашей страны они ни относились. При артели постоянно пополняется экспонатами наш маленький музей. Главный геолог следит, чтобы все было герметично спрятано под стекло - ведь извлеченные из-под земли находки от соприкосновения с воздухом окисляются и быстро разрушаются. Вот недавний пример - вчера наши старатели натолкнулись на старую выработку, обошли ее со всех сторон экскаваторами. Найденный сруб (скорее всего, XVIII века) станет еще одной реликвией музея. В народе говорят, что где-то на руднике Демидов зарыл золотую карету - вот найти бы ее! Впрочем, возможно, это лишь красивая местная легенда.
Наша справка:
Владимир Леонидович ПИСЬМЕННЫЙ
Выпускник Лениногорского горно-металлургического техникума. Более 18 лет отработал на различных шахтах Восточного Казахстана. Переехав на Алтай, начал работать на Зареченском руднике в Змеиногорске. Перешел работать в артель «Поиск» сначала мастером, потом стал начальником участка. С 2002 года Письменный - директор ООО Артель старателей «Поиск». Окончил экономический факультет АГУ.
Кстати ООО Артель старателей «Поиск» социально ответственное предприятие района. Оказывает помощь пожилым людям и ветеранам войны, обустраивает дороги и ремонтирует школу села Акимовка.
Источник Комсомольская правда. Автор Ольга Наумкина.