Когда практика "в горе" уже не за горами...
Большое профориентационное мероприятие для студентов "День компании Селигдар", состоялось 20 февраля в залах и аудиториях Алданского политехнического техникума. Цель мероприятия - знакомство молодежи с работой одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний в Республике Саха (Якутия). Встречу организовали специалисты службы по работе с персоналом "Селигдара" и преподаватели учебного заведения.
День компании начался с торжественного подписания соглашения о сотрудничестве между АО «Золото Селигдара» и Алданским политехническим техникумом (АПТ). Со стороны компании соглашение подписал генеральный директор Сергей Татаринов. Техникум представляла его директор Лилия Иванова.

- Наше соглашение предусматривает широкий круг взаимодействия по вопросам сотрудничества в области подготовки молодых специалистов, повышения их квалификации, профориентации, стажировок студентов и преподавателей техникума. Также в документе говорится об укреплении и развитии материально-технической базы учебного заведения с учетом его горного профиля. Время диктует нам, чтобы наша кадровая политика была активной. Горно-перерабатывающее производство сегодня – это современные технологии, дорогие машины и механизмы. Доверить управлять этими сложными агрегатами мы готовы только профессионалам. И лучше всего растить и обучать их прямо здесь, на месте, - рассказал Сергей Татаринов.

После официальной части в центральном офисе "Селигдара" мероприятия продолжились непосредственно в самом техникуме. На входе в учебное заведение развернулась уникальная экспозиция "История золотодобычи на территории Алдана". Ее подготовили давние партнеры "Селигдара" - специалисты Алданского историко-краеведческого музея. Тематические иллюстрации рассказывали о зарождении градообразующей отрасли. А начиналась она, как и везде в мире с первых землепроходцев, которые на свой страх и риск старались и добывали драгоценный металл.

Дальнейшее планомерное развитие золотодобычи, уже под эгидой государства, и ее промышленный рост начался с приходом в эти некогда дикие места советской власти. Значительно позже, в начале 80-х годов двадцатого века, новая страница в освоение золотоносных месторождений в районе была начата именно основателями "Селигдара". Некогда мало известная старательская артель из Алданского района Якутии, через несколько десятков лет выросла в огромный полиметаллический холдинг, который входит в число лучших в России.
Главная программа, а именно само открытие Дня компании, началось в актовом зале техникума с зажигательного выступления на сцене девчонок – чир-лидерш в ярко-золотых костюмах. Далее прошло награждение благодарственными письмами преподавателей от имени руководства компании. Также трем самым успешным студентам Сергей Татаринов вручил именные сертификаты на целевое обучение. В компании понимают - растить кадры смолоду лучше, чем потом приглашать их на работу из других регионов страны. А лучших можно и нужно поддержать. Будем надеяться, что эти алданские ребята уж точно свяжут свою дальнейшую профессиональную жизнь с "Селигдаром". Как говорится: "Где родился - там и пригодился!".
После официальной части на большом экране ребятам показали яркие тематические видеоролики о жизни компании. Будущим металлургам нынешние рассказывали о том, как сегодня трудятся золотодобытчики, какое сложное производственное оборудование и современная техника используются в горнодобывающей промышленности.
Ведущий викторины инженер по горным работам Музаффар Шералиев быстро нашел контакт с аудиторией. И судя по заинтересованным лицам мужской половины слушателей рассказ инженера о производственных процессах был очень интересным. Конечно - же, почувствовать настоящий размах "Селигдара" можно только воочию в карьерах и на фабриках, но желающие уже скоро смогут оценить это лично. Летние практики и стажировки на фабрике и в горе уже не за горами. Помогут этому и экскурсии на участки.
- Мы заранее проработали с преподавателями тематику секций понимая, что ребятам нужна легкая и понятная форма донесения информации. Коридоры и аудитории колледжа украсили тематическими фотозонами "Селигдар. Новое поколение". Хорошо потрудились ребята на мастер – классах и тренингах «Я в поисках работы», «Практика и стажировка», «Успех в единстве!», «Начни свой путь в Селигдаре!». Для самых активных и любознательных студентов приготовили призы и сувениры. К примеру, чтобы получить брендированный брелок нужно было сделать селфи на фоне баннеров, и подписаться на официальные аккаунты компании в соцсетях «В Контакте»
vk.com/seligdar и Instagram
Instagram.com/seligdar_pao . Кстати, мы в реальном времени увидели бурный рост подписчиков на наши аккаунты. В общем, мы всегда идем в ногу со временем, - рассказала руководитель "мозгового центра" акции Анна Дуюнова.
Более 4-х часов в аудиториях техникума кипела активная умственная работа. Главная задача мероприятия была выполнена – металлурги смогли привлечь внимание молодежи к деятельности золотодобывающего холдинга, который успешно работает рядом с ними. Металлурги постарались сделать это ярко и современно, а студенты им в этом помогли.
Сотрудничество "Селигдара" и Алданского политехнического техникума выходит на новый уровень. Его девиз: "Растим настоящих профессионалов горного дела!".