После полуторачасовой дорожной тряски «УАЗик» неожиданно остановился. За все время поездки в окне машины мелькали сосны да ели. И вдруг… Лес расступился, давая простор горным массивам. Перед нашим взором во всей красе предстали могучие хребты Эльконского горста. Рука так и потянулась за фотоаппаратом, чтобы запечатлеть всю эту мощь… Так началось мое знакомство с месторождением Лунное, которое входит в число одного из восемнадцати разведанных месторождений Эльконского ураново-рудного района, генеральным директором которого является В.Л. Гринев. В пределах Эльконского горста действует ЗАО «Лунное» - предприятие по добыче урана, золота и серебра. ЗАО «Лунное» - это пилотный проект для получения опыта технологических и организационных решений в освоении месторождений Эльконского ураново-рудного района. Финансирует проект ЗАО «Золото Селигдара», которое является акционером «Лунного».
- В настоящее время на Лунном ведутся геологоразведочные работы силами ОАО «Селигдар», - разъясняет начальник бурового отряда Александр Кислый. – Идут проектные работы, которыми занимается ООО НПП «ГЕОТЕП». На сегодняшний день вся рабочая документация нам выдана, к концу мая получим проект на общую отработку месторождения. Сейчас на участке работает буровой отряд. А, впрочем, приедем на место, сами все увидите.
«Те, кто приезжает за «длинным» рублем, у нас не задерживаются»
Небольшой старательский поселок уютно расположился между сопками. От него вверх по склонам бегут дороги к буровым установкам. Когда подъехали и вышли из машины, навстречу с заливистым лаем выскочила собака.
- Не пугайтесь, это наш Якут, - успокоил начальник участка Алексей Чирва, - он не кусается.
- Не балуют вас, наверное, журналисты своим присутствием?
- Нет, вы первые. Но для начала – чайку с дороги.
После душевной беседы за кружкой чая Алексей повел осматривать свои владения и знакомить с коллегами.
- Буровой мастер Иван Дарага. С ним мы вместе, плечом к плечу, работаем с 2002 года. Второй буровой мастер – молодой, подающий большие надежды – Вадим Латыпов. Старший геолог участка Сергей Краюшкин, маркшейдер Владимир Скиренко. В камералке трудится «мозг» отряда, с документами работают геологи: Татьяна Сопова, Ирина Зеленцова, Сергей Крат и Константин Подзоров. С самого начала с нами работает машинист бульдозера Николай Савин.
- Алексей, сколько всего работников на участке?
- Сейчас около шестидесяти. Коллектив сплоченный и дружный. Тот, кто приходит за «длинным» рублем, здесь не задерживается. Больше половины работников – местные. Приезжие в основном из Амурской области, Хабаровского края. Повар Константин Морозько приехал из Новосибирска.
После проведенной экскурсии увидела, что в поселке все предусмотрено для работы и отдыха старателей. Просторная столовая, баня, общежитие. Связаться с внешним миром можно по спутниковой связи, а внутри участка – по радиосвязи. Недавно здесь поставили две телевизионные «тарелки» и теперь смотрят TV-программы по сорока шести каналам.
Рабочее общежитие рассчитано на тридцать два человека. Всего восемь жилых комнат. Там же находится медпункт, где таблетками и шприцами заведует доктор Александр Серков.
На территории поселка значимое место занимает зона ремонта техники, где гордостью селигдарцев является токарный станок. Он позволяет на месте проводить мелкий и средний техремонт.
- Хочу показать вам свою «фишку», - загадочно улыбаясь, Алексей пошел по направлению к каким-то сооружениям, похожим на сараи.
Подходя к ним ближе, я услышала звуки, похожие на хрюканье. «Неужели свиньи?» - пронеслось в голове. И не ошиблась. В подсобном хозяйстве буровиков подрастают не только поросята, но и кролики.
Бурить землю – тяжелый труд
- А теперь самое время поехать по точкам, - опять в дорогу позвал Александр Кислый.
«Точками» буровики называют место стоянки буровой установки. Тремя станками ударно-канатного бурения отряд изрешетил земное тело в глубину на много километров.
Первыми нас встретили машинист буровой установки Юрий Феоктистов и его помощник Александр Рубцов. Эта бригада трудится на шведской установке CS-1000 Р4. В зачехленном виде издалека она напоминает ярко-желтую эвенкийскую ярангу.
Дальше наш путь лежал ко второй буровой установке – СКБ-41. Там трудятся Вадим Толстиков и Насратшо Еросенов. Погода немного испортилась, поднялся ветер, а бригаде приходится работать на открытой продуваемой площадке. Да, труд буровика поистине тяжелый.
Последней точкой маршрута была буровая установка ЗИФ-650, где находится бригада Сергея Маркова и Михаила Жаричева. Работяги вышли навстречу, наполовину забрызганные пеной.
- Что с ними?
- Это не страшно, - успокоил Алексей, - и такое в нашей работе бывает. Вода в скважину подается под давлением, и при подъеме бурового снаряда она может вылететь обратно.
После буровых установок мы посетили кернохранилище. Братья Татарниковы – Андрей и Александр – рассказали о специфике своей работы. Они разбивают керн вдоль оси на две половины. Одна уходит для анализа в химлабораторию, а вторая остается на участке. При мне Сергей Краюшкин радиометром замерил фон излучения руды. Он составил около 300 мкР/час, что в сто тысяч раз меньше нормы, допустимой для человека. На глазах развеивается миф о том, что эльконские руды очень радиоактивные.
Геологоразведочные работы на Лунном планируется завершить в 2011 году. В декабре геологи должны защитить запасы месторождения, и участок станет зоной для горно-эксплуатационных работ.
Газета «Алданский рабочий». Автор Виктория Лаптева.