1975 году нашим предприятием были добыты первые килограммы россыпного золота на речке Селигдар, в честь которой и получило свое название артель. В первый год было добыто почти 145 кг. В дальнейшем артель постоянно увеличивала свою сырьевую базу и уровень добычи за счет вовлечения в эксплуатацию новых объектов. Уже в 1994 году предприятие вело добычу на 12 россыпных месторождениях, уровень добычи золота в этот период составил более 885 кг.
В связи с истощением сырьевой базы и ухудшением горно-технических условий эксплуатации месторождений россыпного золота артель в 1995 году приняла решение о постепенном переходе на добычу золота из рудных месторождений. Приоритетным направлением была выбрана технология извлечения золота методом кучного выщелачивания (КВ). Начиная с 1996 по 2000 год предприятие проводит опытно-промышленные работы по добыче золота методом КВ сначала из отвалов месторождения Лопуховского, затем из руд месторождения Самолазовского.
Внедрение данной технологии потребовало значительных финансовых, материальных и моральных затрат. Одними из существенных психологических и технологических проблем было то, что данная технология не являлась традиционной и не применялась ранее в тяжелых климатических условиях Республики Саха (Якутия). В результате опытно-промышленных работ в артели был наработан огромный производственный опыт, освоена новая технология, привлечены специалисты. Немаловажное значение имели и экономические показатели, подтвердившие значительное снижение себестоимости извлечения золота методом кучного выщелачивания из рудных месторождений по сравнению с традиционным методом добычи в артели из россыпей.
Начиная с 2001 года артель старателей «Селигдар» уверенно приступила к промышленному освоению месторождения Самолазовский. Введение в 2004 году в эксплуатацию месторождения Межсопочного, в 2005 году месторождения Гарбузовского позволило произвести реструктуризацию золотодобывающего производства, полностью отказаться уже в 2005 году от разработки россыпей, довести уровень добычи драгметалла в 2007 году почти до 2,1 тонны.
В 2006 году проект освоения Нижнеякокитского рудного поля вылился в создание нового дочернего горнодобывающего предприятия — ОАО «Золото Селигдара», которое с 2008 года приступило к промышленному освоению месторождений Надежда и Верхнее с уровнем добычи более 1 400 кг (в 2011 г.).
В 2007 году ОАО «Золото Селигдара» становится 100-процентным собственником ООО «Рябиновое» с запасами золота более 16 тонн.
В этом же году ОАО «Золото Селигдара» и государственная компания ОАО «Атомредметзолото» создают совместное предприятие ЗАО «Лунное» с целью разведки и добычи золота и урана на рудном месторождении Лунном.
В конце 2007 года на базе артели старателей «Селигдар» создается открытое акционерное общество «Селигдар».
С самого начала существования артель немаловажную роль отводит проведению геологоразведочных работ. С конца 70-х годов для выполнения задач, связанных с детальной и эксплуатационной разведкой россыпных месторождений, в артели формируется буровой отряд. В тот период на его вооружении находились всего две буровые установки ударно-канатного бурения. В сложившейся к началу 1995 года обстановке дефицита сырьевой базы россыпного золота артель силами собственной геологической службы и бурового отряда приступила к разведке рудных объектов для создания необходимой сырьевой базы, приобретая в процессе работ новые станки колонкового бурения.
В настоящее время техническая база бурового отряда ОАО «Селигдар» состоит из восьми станков колонкового бурения (в том числе три высокопроизводительных станка импортного производства Cristensen), шести бульдозеров, вездеходной техники и нескольких автомобилей повышенной проходимости, что позволяет успешно решать задачи, связанные с восполнением и наращиванием минерально-сырьевой базы предприятий. Для успешного и квалифицированного выполнения поставленных задач артель старателей, а в дальнейшем ОАО «Селигдар», постоянно внедряет новые технологии разведки месторождений и обработки материалов. По заказу предприятия специальным конструкторским бюро «Геотехника» (г. Москва) была разработана и изготовлена буровая установка с пневмотранспортом керна, что в 2,5–3 раза позволило увеличить производительность бурения за счет экономии времени на спуско-подъемных операциях. Закуплены и запущены три высокопроизводительных импортных буровых станка Christensen, которые позволили не только увеличить производительность буровых работ, но и проходить скважины под углом 45о. С целью освоения технологии искусственного искривления скважин для разведки крутопадающих рудных тел специалистами ИрГТУ (г. Иркутск) разработана и внедрена данная технология на объектах предприятий, приобретена и введена в эксплуатацию цифровая каротажная станция «Югра-1». На вооружении маркшейдеров и геодезистов появились новейшие геодезические приборы с применением спутниковых систем определения координат, позволяющие значительно увеличить точность привязки объектов. При обработке результатов ГРР успешно применяются компьютерные технологии (Micromine) трехмерного моделирования месторождений, подсчета запасов и моделирования карьеров. На предприятиях действуют аккредитованные химико-аналитическая и пробирная лаборатории для количественного определения золота и серебра в геологических пробах, отобранных на всех стадиях геологического изучения и эксплуатационных работ. В прошлом году производительность лабораторий достигла свыше 110 тыс. проб в год. В 2011 году планируется запустить лабораторию для количественного определения в пробах урана.
За прошедшие годы только по рудному золоту проводилось геологическое изучение на 12 объектах недропользования. В период внедрения и становления метода КВ были разведаны и подготовлены к промышленному освоению запасы на трех рудных месторождениях (Самолазовское, Гарбузовское и Межсопочное) с общим количеством руды боле 5,7 млн тонн, 13,4 тонны золота и 26,6 тонны серебра. В 2008 году в ФГУ «ГКЗ» были защищены и утверждены ТЭО постоянных разведочных кондиций и балансовые запасы более 30 тонн золота на месторождениях Нижнеякокитского рудного поля, в текущем, 2011 году в ФБУ «ГКЗ» защищены и утверждены ТЭО постоянных разведочных кондиций и балансовые запасы более 21 тонны золота по месторождению Рябиновому.
Помимо поисково-разведочных работ на новых площадях также в значительных объемах ведутся эксплоразведочные работы на разрабатываемых месторождениях. Только в 2010 году в рамках эксплуатационной разведки на всех эксплуатируемых месторождениях опробовано более 253 тыс. погонных метров скважин КБ и БВР (более 56 тыс. проб). Прирост от эксплоразведки составил около 533 тыс. тонн руды и более 770 кг золота.
Сегодня ОАО «Селигдар» — это крупный стабильный и динамично развивающийся золотодобывающий холдинг, ведущий свою деятельность не только на территории Республики Саха (Якутия), но и в других регионах России. В настоящее время в него, кроме золотодобывающих компаний Якутии ОАО «Селигдар» и ОАО «Золото Селигдара», входят ООО «Артель старателей «Поиск»», ведущее добычу рудного золота методом кучного выщелачивания на месторождении Мурзинское-1 в Алтайском крае, ООО «Артель старателей «Сининда-1» в Бурятии, успешно эксплуатирующее месторождения рудного (Нерундинское) и россыпного (Нерунда, Кедровый, Л. Шаман) золота.
В составе холдинга также компании, активно ведущие геологоразведочные работы и подготовку месторождений к промышленному освоению: ООО «Рябиновое» и ЗАО «Лунное» в Якутии, ООО «Оренбургская горная компания» и ООО «Евроарт» в Оренбургской области. На большинстве предприятий имеются свои станки колонкового бурения, аналитические или пробирные лаборатории.
Все предприятия холдинга помимо добычных работ продолжают активно проводить геологоразведочные работы. В 2010 году холдингом инвестировано в геологоразведочные работы около 312 млн рублей, выполнено более 47 тыс. погонных метров бурения, пройдено 69 тыс. кубометров траншей и более 488 погонных метров подземных горных выработок, проанализировано более 91 тыс. керновых и бороздовых проб. В нынешнем, 2011 году за 11 месяцев эта сумма составила более 420 млн рублей.
Уровень добычи золота всех предприятий холдинга по результатам 2010 года превысил 3,1 тонны. Сырьевая база холдинга сегодня составляет более 100 тонн запасов и более 170 тонн ресурсов золота. Развитие холдинга, наращивание его сырьевой базы и увеличение количества добываемого металла будут продолжаться. Только в 2012 году запланированы разработка и утверждение в ФБУ «ГКЗ» ТЭО постоянных разведочных кондиций и запасов (6–7 тонн золота) по месторождению Лунному, строительство и запуск в эксплуатацию промышленного предприятия мощностью 200 тыс. тонн руды в год (400 кг золота) на этом же месторождении, строительство и запуск опытнопромышленной установки по извлечению золота методом КВ на проявлении Подголечном, строительство ЗИФ на месторождении Рябиновом с производительностью золота 2 тонны в год.
Истчоник: ГЛОБУС