Помню, когда побывал в первый раз в Алдане 20 лет назад, подивился тамошнему черному снегу. Он был щедро усыпан угольной сажей, поступавшей из городских котельных. В XXI веке вроде бы ввели в строй взамен негодных одну центральную, современную. И все равно чадит она нещадно, и также снимешь верхний снежный покров в золотой столице Якутии, а темных крупинок не становится меньше. Сколько же слоев надо снять, чтобы добраться до первоначальной белизны?
«Чемоданных настроений» в Алдане пока нет
После экономического кризиса, в числе первых в России стала подниматься горнодобывающая промышленность, и в первую очередь, золотодобыча. По словам генерального директора ОАО «Алданзолото» ГРК» Юрия Сухобаевского, благодаря хорошей конъюнктуре и качеству работы менеджмента, компания достигла определенных успехов – практически полностью выплачены все банковские кредиты. Чистая прибыль компании в 2009 году увеличилась на 62% – до 500 млн рублей.
С 2005 года горнорудная компания входит в состав ОАО «Полюс золото» – международной компании, ведущего производителя золота в России, входящей в число крупнейших мировых производителей по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Международный портфель активов «Полюс золото» включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Амурской и Магаданской областях, Якутии, Казахстане и Румынии. Стратегия развития до 2015 года предусматривает, что компания значительно увеличит свою минерально-сырьевую базу, годовое производство золота, прибыль и рыночную капитализацию, что позволит «Полюс золото» уже в этом году войти в пятерку крупнейших золотодобывающих компаний мира.
Состояние компании дает возможность перейти к более высокому уровню эффективности в ее деятельности. В 2010 году на предприятии стартовала обширная программа оптимизации всех процессов, технического перевооружения, обучения сотрудников на всех уровнях. Планируется продолжить инвестировния в улучшение условий работы и проживания людей, тем самым укрепляя свои позиции и оставаясь одной из самых серьезных и привлекательных для работников компаний, внося значительный вклад в развитие экономики Якутии и России. Инвестиции составят 623 млн рублей, объем обязательных платежей в консолидированный бюджет республики дойдет до 522 млн рублей.
Так ли обстоят дела на самом деле? Убедиться в этом, как и во многом другом, отправился в рабочую поездку по Южной Якутии президент республики Егор Борисов. Сразу же глава региона посетил первый производственный объект компании «Алданзолото «ГРК» – карьер Первухинского месторождения золота и расположенную в поселке Нижний Куранах золотоизвлекательную фабрику.
Горнорудная компания ведет разработку уникальной группы Куранахских месторождений. В составе ГРК 12 подразделений, в их числе основные – рудник «Куранах», автотранспортный цех, золотоизвлекательная фабрика, цех тепловодоснабжения. На предприятии трудится более 1800 человек.
В ближайшее время основными объектами геологоразведочных и добычных работ для компании будет, как и прежде, уникальная группа Куранахских месторождений. Площадь рудного поля здесь составляет 150 квадратных километров. Здесь ежегодно добывается около четырех тонн золота. Ее запасы и ресурсы лицензионных площадей позволяют прогнозировать работу предприятия на ближайшие 10 лет без снижения темпов добычи. В 2010 году инвестиции в разведку запасов золота составили 621,3 млн рублей, что в 4,4 раза больше, чем в 2009 году, и в 2,5 раза больше, чем в 2008-м.
Одна из главных проблем, которую переживает сегодня компания, - это дефицит квалифицированных кадров. Та профессиональная школа горняков, которая стояла у истоков промышленного развития золотого Алдана, к сожалению, уходит на заслуженный отдых. В связи с этим на рудники уже сейчас требуется большое число специалистов: это и проходчики, и электрослесари по горно-шахтному оборудованию, и обогатители на фабрику. Причем в «Алданзолото» справедливо рассчитывают на привлечение именно местных кадров. Ведь зарплата проходчика сейчас составляет от 40 тысяч рублей и выше. И если у человека рядом семья и он может неплохо зарабатывать, у него будет меньше желания «сесть на чемоданы». А предприятие, таким образом, получило бы квалифицированных, преданных своему делу сотрудников.
Не все то золото, что блестит
На последующем потом совещании в главном офисе «Алданзолото» ГРК» руководство предприятия отчиталось перед президентом и правительством Якутии. Вопреки их радужным реляциям диссонансом прозвучало выступление президента республики, который, как оказалось, четко держит руку на пульсе, в частности, социально-трудовых отношений на предприятиях горнодобывающей промышленности.
По мнению главы региона тот факт, что при наличии безработицы в традиционно горняцком Алданском районе в подразделениях компании сегодня не хватает свыше сотни рабочих рук именно горняцких профессий, говорит о том, что на предприятии неверно поставлена социальная политика. И вообще в трудовом коллективе царит нездоровый моральный климат. О чем, в частности, свидетельствует факт наличия сразу двух профсоюзов на одном предприятии, один из которых называют «карманным» от руководства.
Не случайно Егор Борисов еще до начала совещания потребовал присутствия в зале представителей обоих профсоюзов «Алданзолото» ГРК». И президент республики дал возможность высказаться не только генеральному директору, но и всем представителям обеих профорганизаций. Как оказалось, главной причиной конфликтной ситуации является отсутствие у подавляющего большинства членов трудового коллектива достоверной информации о побудительных мотивах и причинах принятия руководством предприятия тех или иных непопулярных управленческих решений.
- Я не всегда понимаю новое поколение менеджеров, - обращаясь к руководителям компании, сказал Егор Борисов. - Вы все образованные люди, хорошо разбирающиеся в экономике и финансах. Но почему вы не разговариваете с людьми? Почему вы очень подробно рассказываете о своих проблемах и путях их решения мне, но не говорите об этом собственным работникам?! Идите к ним, созывайте собрания, рассказывайте, доказывайте, убеждайте. И люди вас поймут…
Егор Борисов потребовал от руководства «Алданзолото» ГРК» принять незамедлительные меры по оздоровлению морально-психологического климата в трудовом коллективе, изменить социальную политику, нацелив ее на практическое решение проблем и нужд народа, заявив, что в противном случае республика будет вынуждена пересмотреть свое отношение к деятельности компании на территории Якутии…
«Нелунный» пейзаж Селигдара
«Алданзолото» ГРК» не является единственной золотодобывающей в горняцком крае. Из них, кроме артелей, одним из ведущих является ОАО «Селигдар». По итогам на июль 2010 года предприятия золотодобывающего холдинга «Селигдар» произвели 671 килограмм золота. Добыча существенно увеличилась по сравнению с первым полугодием 2009-го, когда было добыто 405 кг. А к концу 2010 года предприятие добыло уже три с половиной тонны желтого металла. Такой разрыв в добыче по полугодиям связан с особенностями добычи золота в Якутии, где в силу местной климатической специфики добыча начинается только в конце мая – начале июня. И последний показатель добычи был золотарями перекрыт: в 2009 году компанией было добыто 3,2 т золота.
Особые надежды алданцы связывают с проектом «Лунное месторождение». Добыча золота и урана здесь осуществляется совместно с ОАО «Атомредметзолото». «Селигдар» осуществляет управление проектом.
В настоящее время на госбаланс поставлено три тонны золота, а прогнозные ресурсы оцениваются в 28 тонн. Среднее содержание золота в них 3,9 г/т, урана – 540 г/т. По результатам геологоразведочных работ, планируется доразведка месторождения с целью увеличения ресурсной базы. Существующих и планируемых к постановке на баланс запасов достаточно для осуществления добычи как минимум до 2020 года. Ожидаемый объем добычи на срок осуществления проекта составляет 6,6 тонн золота и 436 тонн урана.
Проект включает строительство завода кучного выщелачивания мощностью в 200 тысяч тонн руды и до 500 кг золота в год (на первом этапе). На втором планируется расширение мощности до 400 тысяч тонн руды и 720 кг золота в год с возможностью добычи урана.
Первый этап проекта был запущен в 2009 году. Завершение строительства на первом этапе намечено на этот год. Второй этап – расширение фабрики, установка оборудования для извлечения урана – предварительно намечен на 2012-2013 гг. Вся необходимая инфраструктура будет построена на первом этапе, и работы по части объектов уже ведутся.
Сбербанк России готов предоставить проектное финансирование для развития Лунного ($45 миллионов, срок – семь лет, ставка – 9%).
Станет ли Нерюнгри якутским Кузбассом или Уралом?
Следующим пунктом рабочего визита президента республики Егора Борисова стал Нерюнгри. Столица угольщиков Якутии переживает нелучшие времена. Хотя некоторый повод для оптимизма есть. Угледобывающее предприятие «Долгучан» ведет добычу угля в юго-восточной части Локучакитского участка Чульмаканского месторождения. Руководство «Долгучана» оценивает запасы своего месторождения в 94 миллиона тонн. При этом считается, что общие запасы угля в Нерюнгринском районе составляют семь миллиардов тонн. Это примерно в 15 раз больше, чем дал в свое время стране разрез «Нерюнгринский».
И рынок угля постепенно начинает восстанавливаться. На шахте «Денисовская» намечается устойчивый рост добычи угля, на производство возвращаются бывшие работники «Якутугля». Наметился новый фронт работ – Эльга. По поручению председателя правительства России Владимира Путина «Мечел» полностью возобновил реализацию Эльгинского проекта.
В целом Южная Якутия остается в центре внимания работы правительства Якутии. Хотя, на взгляд специалистов, основным угольным месторождениям Нерюнгри осталось жить 10, максимум 15 лет. Поэтому руководство региона должно провести своевременное замещение производственных мощностей для того чтобы сохранить рабочий потенциал Южной Якутии.
А он есть.
Железный проект Якутии
Одним из самых обнадеживающих замыслов является проект «Тимир». ОАО с аналогичным названием было создано в сентябре 2008 года. Основным его акционером является ИГ “АЛРОСА”. В настоящее время компания курирует вопросы, связанные с разработкой геологического проекта по железорудным месторождениям Южной Якутии.
АК “АЛРОСА” выиграла конкурс на право освоения четырех якутских месторождений - Таежного, Десовского, Тарыннахского и Горкитского - с запасами в 4,8 млрд тонн железной руды. Приобретя права на освоение железорудных месторождений в Якутии, АЛРОСА приступила к поискам партнеров в этот проект и создала горно-металлургический комбинат “Тимир”. При этом лицензии обошлись компании в 5,4 млрд рублей. К 2015 году должен быть построен ГОК мощностью 15-20 млн тонн руды ежегодно, а к 2020 году – сталеплавильный комбинат мощностью 5-6 млн тонн в год. По оценкам экспертов, стоимость этого проекта может составить около 10 млрд долларов.
Железорудные месторождения «Тимира» территориально удачно расположены, чтобы воспользоваться выгодами от привлекательных растущих рынков России и Азии, полагают в правительстве республики. Таким образом, «Тимир» мог бы стать одним из крупнейших поставщиков железной руды в Китай. Железорудное сырье необходимо для производства стали, которую в России выпускает несколько компаний, включая горно-металлургическую группу «Мечел», которая уже зарекомендовала себя работой в Якутии. Разработка «Мечелом» крупного Эльгинского месторождения угля также необходима для выпуска стали.
Плюс электрификация Южной Якутии
Одним из ключевых пунктов мегапроекта «Комплексное развитие Южной Якутии» является строительство Канкунской ГЭС. Ее мощность, которую, напомним, планируется возвести на реке Тимптон, составит 1200 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии – до 4,87 млрд кВт-ч. Зона водохранилища Канкунской ГЭС располагается в Южной Якутии. По предварительным оценкам, соотношение площади водохранилища на единицу установленной мощности будет примерно в 40 раз меньше, чем у типовой ГЭС такой же мощности.
Некоторые возникавшие экологические вопросы на сегодняшний день практически решены. Район строительства гидроузлов находится в необжитом, труднодоступном районе. В силу отсутствия здесь оседлого населения и коммуникаций комплекс мероприятий по организации водохранилища не предусматривает каких-либо мероприятий по переселению, транспортному освоению водохранилища, переустройству линейных сооружений и т.п. Текущие темпы роста энергопотребления в Южной Якутии, а также объемы перспективного энергопотребления новых промышленных предприятий, которые появятся в рамках реализации проекта «КРЮЯ», позволяют говорить о целесообразности возведения на первом этапе одной гидроэлектростанции, а именно “пилотной” Канкунской ГЭС.
Срок строительства Канкунской ГЭС оценивается в 8 лет (2012-2019 гг.). Кроме того, подготовительный период (2008-2012 гг.) необходим для разработки проектной документации, строительства производственно-перевалочной базы и жилого поселка в Большом Нимныре, подъездной автодороги до створа ГЭС, производственной базы и жилого поселка на створе ГЭС.
Что особенно обнадеживает местное население, так это то, что на период строительства ГЭС потребуется привлечение значительного количества рабочих и специалистов – всего около семи с половиной тысяч человек. Из них не менее 40 процентов составят местные специалисты. Хотя. Естественно, что “костяк” составят опытные инженеры с Бурейской и Богучанской ГЭС, строительство которых уже завершилось. При нынешнем уровне развития гидро- и энерготехнологий численность эксплуатирующего персонала ГЭС составит примерно более двухсот человек. Все опять же будут из числа местного населения.
В единстве наша сила
В рамках своей поездки на юг республики президент Якутии принял участие в форумах «Развитие Алданского района» и «Нерюнгринский район – территория развития», организованных партией «Единая Россия».
Такая форма встречи партии власти с избирателями в республике прошла впервые. Открывая встречу с алданцами, секретарь Якутского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Айсен Николаев акцентировал внимание на том, что «сегодня, в XXI веке, именно с Южной Якутии начнется новое промышленное освоение нашей республики, которое выдвинет наш регион в число передовых не только в Дальневосточном округе, но в целом по стране…».
Подчеркнем, что на нем и был представлен инвестиционный проект компании «Тимир» по строительству Южно-Якутского горно-металлургического предприятия. Этот проект имеет большое значение для жителей района в связи с истощением Нерюнгринского угольного месторождения. В этом году АЛРОСА направит на строительство Южно-Якутского ГМП свыше 1 млрд рублей, которые будут использованы для подготовки проектной документации участка месторождения «Таежное».
Ожидается, что реализация этого проекта выведет Нерюнгри из разряда моногородов, создаст сотни новых рабочих мест, ускорит развитие промышленности в Южной Якутии. Полностью реализовать проект планируется в мае 2020г. Егор Борисов особо отметил, что, «учитывая благоприятную конъюнктуру на мировых рынках, строительство Южно-Якутского горно-металлургического предприятия имеет стратегическое значение не только для Якутии и Дальнего Востока, но и для всей страны».
Также на Нерюнгринском форуме партии «Единая Россия» был представлен проект строительства жилья и объектов социальной сферы в эвенкийском селе Иенгра. Целью его является повышение уровня жилищной обеспеченности сельского населения, ликвидация ветхого и аварийного жилья, а также улучшение жилищных условий для привлечения в село молодых специалистов.
Особенно заинтересовавший журналистов проект включает в себя строительство 16-квартирного дома для пожилых людей и 20-квартирного дома для молодых специалистов. Помимо этого, будут построены амбулатория с больницей на 10 койко-мест и 15 двухквартирных коттеджей для местных оленеводов. Общая стоимость проекта оценивается в 277 450 тыс. рублей, в том числе средства местного бюджета поселения в размере – 4 400 тыс. рублей и федерального бюджета – 15 000 тыс. рублей. В результате реализации проекта строительства жилья и объектов социальной сферы в селе Иенгра будет переселено в новые дома из аварийного и ветхого жилого фонда 50 эвенкийских семей оленеводов. Еще 16 молодых специалистов смогут претендовать на собственное жилье.
Проект вызвал оживленную дискуссию среди участников партийного форума. Например, поступило сразу несколько предложений привлечь в качестве соинвесторов работающие на территории Нерюнгринского района компании-недропользователи.
А Егор Борисов дал поручение членам правительства республики разобраться со стоимостью планируемого к строительству жилья. По мнению президента, цена квадратного метра, возможно, изрядно завышена проектировщиками.
Георгий СПИРИДОНОВ, еженедельник «Наше Время» (Якутск)