Министр охраны природы РС(Я) посетил золотоурановое месторождение «Лунное»

3 октября министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев в рамках официального визита в Алданский район посетил золотоурановое месторождение «Лунное» (разрабатывается холдингом «Селигдар» совместно с АО «Атомредметзолото»).

Генеральный директор ПАО «Селигдар» Сергей Татаринов ознакомил министра с планами компании и результатами золотодобычи, начальник отдела экологии и природопользования Ольга Симонова рассказала об экологической политике Холдинга.

В ходе визита члены делегации своими глазами увидели все этапы производства золота, начиная от переработки руды и заканчивая получением золотосодержащего концентрата. Глава природоохранного ведомства отметил отлаженную систему экологического менеджмента на предприятиях «Селигдара».

«Радует тот факт, что предприятие перешло на международные стандарты в области экологии ISO 14001. К таким стандартам переходят созревшие, нормативно и технологически готовые предприятия, которые могут соответствовать высоким требованиям. Это является доказательством того, что природопользователь относится к охране среды ответственно», — отметил министр.

Он также поблагодарил Холдинг за активное участие во всех экологических акциях, проводимых Министерством и Алданским комитетом охраны природы. Экологическая политика Холдинга «Селигдар» направлена на постоянную заботу об окружающей среде и снижение негативного воздействия при осуществлении производственной деятельности. В рамках этой политики осуществляется ежегодный экологический мониторинг, который позволяет контролировать выбросы загрязняющих веществ, качество атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, состояние геологической среды, снегового и почвенного покрова.

Результаты измерений за последние три года показывают, что показатели загрязняющих веществ колеблются в рамках предельно допустимых концентраций. На золотоурановом месторождении «Лунное» также осуществляется ежемесячный радиационный контроль территории предприятия и работников с помощью индивидуальных дозиметров.

Кроме того, компания «Селигдар» ежегодно участвует в республиканских и всероссийских акциях: «Природа и мы», «Лес Победы», «Марш парков», «Зеленая Россия». Для учащихся образовательных учреждений Алданского района совместно с Департаментом образования и Комитетом охраны природы проводится ежегодная научно-практическая конференция, направленная на экологическое просвещение подрастающего поколения.
31.07 02:05
1816.9 $/тр.унц -0.6%
Акции ПАО "Селигдар"
44.05 +0.07%