Налоговые последствия по операциям, связанным с предстоящей конвертацией привилегированных акций ПАО «Селигдар» в обыкновенные

ПАО «Селигдар» направило запрос квалифицированному налоговому консультанту по вопросу налоговых последствий по операциям, связанным с предстоящей конвертацией привилегированных акций ПАО «Селигдар» в обыкновенные и получило следующее разъяснение:

Налоговые последствия при конвертации акций

В случае конвертации привилегированных акций в обыкновенные у акционеров — физических лиц и акционеров — юридических лиц не возникает ни доходов, ни убытков (основание: физические лица — ст. 214.1 НК РФ; юридические лица — подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

При последующей реализации полученных обыкновенных акций в качестве расходов на приобретение обыкновенных акций, полученных в результате конвертации привилегированных акций, признаются документально подтвержденные и фактически осуществлённые расходы на приобретение привилегированных акций (основание: физические лица — абз. 4. п. 13 ст. 214.1 НК РФ, полный перечень сумм, включаемых в состав расходов указана в п. 10 ст. 214.1, юридические лица — п. 4 — 6 ст. 277 НК РФ, п.5 ст. 280 НК РФ).

Налоговые последствия операций по выкупу акций

Направление в ПАО «Селигдар» требования о выкупе у акционера привилегированных акций является правом, но не обязанностью акционера.

Порядок и особенности налогообложения для владельцев акций ПАО «Селигдар» — физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ

ПАО «Селигдар», выкупающее привилегированные акции у своих акционеров – физических лиц, выступает налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц и удерживает налог по применимым ставкам при перечислении денежных средств акционеру, в том числе через номинального держателя (основание: п. 1 ст. 226 НК РФ).

Порядок и особенности налогообложения для владельцев акций ПАО «Селигдар» — юридических лиц

В соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации ПАО «Селигдар», выкупающее привилегированные акции у своих акционеров – юридических лиц, не признается налоговым агентом по налогу на прибыль. Обязанность по исчислению и уплате налога акционеры — юридические лица должны будут исполнить самостоятельно, в порядке, указанном в ст. 280 НК РФ.

Таким образом, покупная цена за акции, продаваемые акционерами — юридическими лицами ПАО «Селигдар», будет выплачиваться таким акционерам без удержаний.


Обращаем внимание, что владельцам акций ПАО «Селигдар» рекомендуется проконсультироваться со своими налоговыми, финансовыми или иными профессиональными консультантами, чтобы оценить налоговые последствия реализации акций ПАО «Селигдар».

25.10 13:05
1800.6 $/тр.унц +0.42%
Акции ПАО "Селигдар"
59.23 -1.76%