Селигдар провел общественные слушания по «Хвойному»

30.07.2021 Состоялись общественные слушания по объекту государственной экологической экспертизы федерального уровня — проектной документации «Горно-обогатительный комбинат (ГОК) «Хвойное».  Инициатором слушаний выступила компания АО «Золото Селигдара» — держатель лицензии на пользование недрами месторождения «Хвойное».

Слушания были организованы совместно с администрацией МО «Алданский район», место проведения общественных обсуждений определено Постановлением администрации МО «Алданский район» № 613п от 22.06.2021г.  

Общественные слушания проводились на основании и во исполнение требований Федеральных законов «Об охране окружающей среды», Федерального закона «Об экологической экспертизе» и «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», утвержденного Приказом Госкомэкологии № 372 от 16 мая 2000 года.

   Предметом общественных обсуждений являлся предварительный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду, проектной документации Горно-обогатительный комбинат (ГОК) «Хвойное», включая техническое задание.

Общественные слушания проводились со следующими целями:
— прямого информирования общественности о результатах ОВОС и проектных решениях;
— реализации права заинтересованных лиц знать о планируемой деятельности; — выявления конструктивных замечаний и предложений заинтересованных лиц для учета при разработке проектной документации, материалов ОВОС и при реализации намечаемой деятельности.

Мероприятию предшествовало ознакомление общественности с проектной документацией и предварительным вариантом ОВОС в период с 29.06.2021г по 29.07.2021 года, которые были размещены в публичной библиотеке (Официальный сайт Муниципального учреждение культуры Алданского района «Межпоселенческая центральная районная библиотека им. Н.А.Некрасова» www.aldanlib.ru

   Информация о месте размещения предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду для ознакомления общественности и представления замечаний, в том числе дата, место и время проведения общественных слушаний, публиковалась в газетах на федеральном, региональном и местном уровнях:

 — Всероссийская транспортная еженедельная информационная газета «Транспорт России» № 25(1196) от 21 – 27 июня  2021 г

 — газета «Якутия» №24(33459) от 24 июня  2021 г.

 — газета «Алданский рабочий» № 25 (20685) от 25 июня  2021 г.

  Всего по данным секретариата в общественных слушаниях приняло участие 28 человек – зарегистрированных при прямом участии в актовом зале АО «Золото Селигдара» г. Алдан 26 Пикет 12. Также поступило 11 мнений от граждан в ходе рассмотрения материалов в местах общественного доступа.

Были заслушаны доклады как со стороны заказчика намечаемой деятельности, так и проектирующей организации Акционерного общества «Санкт-Петербургская горная проектно-инжиниринговая компания» (АО «ПИТЕРГОРПРОЕКТ) г. Санкт – Петербург, которая являлась разработчиком материалов предварительной оценки воздействия данного объекта на окружающую среду.

 Основные вопросы, волнующие население Алданского района, касались проведения культивационных работ, выбросов и сбросов загрязняющих веществ при строительстве и эксплуатации объекта, накопления отходов в процессе эксплуатации, забора водных ресурсов для осуществления деятельности, оценки риска планируемой деятельности в сравнении с существующими технологиями.

Одним из живо обсуждаемых вопросов стало проектное решение по внедрению НДТ – 40, НДТ -33 (Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС-49-2017), заключающееся в формировании в процессе эксплуатации ГОК «Хвойное» техногенных месторождений кека фильтрации и вскрышных пород.

В настоящее время практика такова, что и вскрышные породы, и хвосты первичной переработки без оценки перспектив их переработки в будущем и без надлежащего контроля за составом (содержание драгоценного металла) и учета складируются в качестве отходов и практически теряются. С точки зрения охраны недр наносится ущерб потенциальным запасам драгоценных металлов.

 Вскрышные породы, содержащие определенное количество драгоценных металлов, однозначно являются потенциальным объектом для переработки в будущем, при разработке новых, более эффективных технологий. Это же относится и к хвостам обогащения и гидрометаллургии (кек фильтрации), а также к забалансовым рудам.

 Вскрышные породы, не содержащие драгоценных металлов, могут являться общераспространенными полезными ископаемыми, в частности, материалом для производства строительных материалов.

 Одним из законодательных требований по рациональному использованию недр является дополнительное вовлечение в разработку некондиционных запасов и полезных ископаемых, остающихся во вскрыше, в отвалах или отходах горнодобывающих и перерабатывающих производств.

Проект предусматривает оперативный учет кека фильтрации и вскрышных пород как прогнозных ресурсов, с постановкой на государственный баланс.

Предлагаемый в проектной документации подход и внедряемые НДТ позволят в первую очередь выполнить требования специального законодательства — Федерального закона РФ «О Недрах», лицензионного соглашения по освоению месторождения «Хвойное».

Внедрение НДТ 40, НДТ — 33 направлено на исполнение требований статьи 3 Федерального Закона  №89, ресурсосбережение и восполнение минеральной-сырьевой базы Российской Федерации, являющейся фундаментом экономики России.

Внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) по формированию техногенных месторождений и учета кека фильтрации и вскрышных пород в качестве минерально-сырьевой базы, было полностью поддержано общественностью.

В целом встреча с общественностью прошла в конструктивном ключе. Проектная организация и недропользователь достигли взаимопонимания и поддержки со стороны представителей общественности.

Комиссия по проведению публичных (общественных) слушаний отметила в протоколе заседания, что предмет разногласий между общественностью и заказчиком в ходе проведения общественных слушаний не выявлен.
16.09 22:05
1754.8 $/тр.унц -2.25%
Акции ПАО "Селигдар"
44.51 -0.34%