На ГРК «Подголечный» запланировано уложить 500 тыс. тонн руды

На ГРК «Подголечный» запланировано уложить 500 тыс. тонн руды

Полноценная отсыпка здесь началась с первых чисел мая. 

Шестого мая корреспонденты корпоративной медиагруппы добирались до цели почти два часа. Дорога на «Подгал» местами разбита, поэтому портить подвеску на «Toyota Prado» наш водитель Игорь Платонов не хотел, и ехал аккуратно. Во время весенней распутицы в южной Якутии, когда снег чередуется с дождем, а оттепель с морозцем, поговорка: «Тише едешь — дальше будешь!» становится особенно актуальной.

Поэтому мы и приезжаем на участок аккурат перед обедом. В штабной комнате руководителя — трое. Начальник Сергей Гладышев, горный мастер Владимир Чернышов и представитель экологической службы Александром Медяником обсуждают детали действующих и будущих работ по укладке. 

Термометр за окном показывает +5 градусов по Цельсию, хотя ночью, ближе к утру здесь всегда ниже нуля. Но золотодобытчики Алданского района знают — осталось весну перезимовать и вот оно – лето!  Поэтому коллектив на «Подголечном» холодом и грязью не испугать. После длительных четырехмесячных отпусков, люди охотно возвращаются к работе.

— У нас обновился кадровый состав по участку, примерно на 30 процентов. Но в основном коллектив – это проверенные временем и делом специалисты, я в них уверен. Сейчас для участка главное произвести укладку. Планы на май месяц нам поставлены, процессы запущены, работаем. Сейчас пообедаем, и я покажу вам наши основные объекты, — рассказывает начальник ГРК «Подголечный» Сергей Гладышев.

Начальные точки всех процессов по переделу – дробильно-сортировочный комплекс (ДСК) и линия агломерации. Сюда большегрузами подрядчика подвозят золотосодержащую породу из карьера. 

Мы поднимаемся по лестнице, на смотровую площадку ДСК, и видим сверху как экскаватор подает руду в дробилку. За его работой внимательно наблюдает дробильщик Николай Кудрявцев.

— Приехал в «Селигдар» почти 2 месяца назад из Читинской области. Здесь я впервые. Но все нормально, все получается. Трудимся, — громко говорит Николай Кудрявцев.    

Мощные челюсти (шнеки) дробилки ДШЗ-500 легко дробят камни в мелкую фракцию, которая по ленте дальше попадает в агломератор. Здесь, в процессе вращения, идет соединение руды, воды и цемента, образуя мелкие комки (окатыши). Рядом с линией агломерации стоит прицеп, на котором стоят большие мешки — бигбэги, идёт процесс их разгрузки. В них цемент — связующая добавка для производства окатышей.   

По цепочке конвейеров готовый материал доходит до колесного стакера. Он представляет собой многометровую стрелу, с высоты которой ровно подается на штабель или как еще говорят карту, окомкованная порода огненно-бурого цвета. Стакер № 2 обслуживает машинист отвалообразователя 4 разряда Талгат Дюсюмбенов.  В «Селигдаре» он недавно, приехал в Якутию из Омска. Говорит, что здесь ему нравится, да и отношения в коллективе хорошие. Лично для него процесс золотодобычи – это не просто работа, а еще и настоящая романтика.

— Сейчас мы занимаемся отсыпкой руды на шестой рудный штабель. У нас в дневной смене три человека, в ночную тоже работает три человека. Раньше я работал в компании «Магнит» на мобильной дробилке, здесь же все значительно серьезнее, — рассказывает веселый парень. 

Его коллега Роберт Хайбуллин, тоже машинист отвалообразователя, в компании трудится уже давно. Человек опытный. Он из Тюменской области, семья находится там, а глава семейства уже девятый сезон приезжает работать в «Селигдар». Сейчас он по — хозяйски осматривает конвейеры, неспешно докладывает обстановку начальнику участка. Для него здесь все уже давно известно вплоть до мелочей.  

— В наши обязанности входит управление стакером, обслуживание, мелкие ремонтные работы, но в первую очередь – это отсыпка руды. Работаю я только в дневную смену. Рабочий день у нас тяжелый. После него, сил хватает разве, что посмотреть новости по телевизору, — говорит Р.Хайбуллин.

Едем на завод кучного выщелачивания (ЗКВ). Его начальник, наш старый знакомый — Дмитрий Савчук немногословен. По лицу видно – занят, сейчас ему не до гостей. Пока что здесь идет раскачка, но горячая пора, когда не будет ни минуты покоя, придет совсем быстро. Делаем пару фото и собираемся обратно в дорогу.    

Как только на участке установится постоянная плюсовая температура растворы начнут подавать непрерывно на орошение всех рабочих карт с золотоносной рудой. А там уж, заводские, давай не зевай! Весь процесс кучного выщелачивания золота на «Подголечном» продлится до конца ноября, до первых стойких холодов.

Справка:

В настоящее время на ГРК «Подголечный» уложено 30,60 тыс. тонн руды. План на текущий год – 500 тыс. тонн. 

Пресс-служба ПАО «Селигдар». 

16.09 20:05
1755.2 $/тр.унц -2.23%
Акции ПАО "Селигдар"
44.51 -0.34%