ПАО «Селигдар» представляет цикл фильмов о династии Демидовых

Исторические видезарисовки подготовлены историком Егором Яковлевым.

Демидовы — фамилия русских промышленников. Семья была одной из самых известных в России на протяжении двух столетий. Демидовы оставили яркий след в истории Петербурга, Москвы, Тулы, Урала, Флоренции. Именно рудознатцы Акинфия Никитича Демидова отыскали на Алтае в середине XVIII века первое русское рудное золото и таким образом заложили основу всей отечественной золотодобычи. В тот же период Демидовы начали разработку Мурзинской горы на Рудном Алтае, там, где сегодня успешно продолжает работу «Селигдар».

Цикл состоит из семи фильмов и прослеживает историю Демидовых от конца XVII века и вплоть до 1917 года. Начало династии положил простой тульский оружейник Никита Антуфьев, который стал сподвижником Петра Великого и при поддержке царя основал промышленную империю. Судьба основателя семейного дела, как и судьба его потомков, показана на фоне большой истории России: петровские реформы, дворцовые перевороты, наполеоновские войны, революционное брожение – Демидовы были вовлечены во все перипетии своего времени.

-Идея создания многосерийного фильма заключается в том, чтобы продемонстрировать ответственность перед многими поколениями российских промышленников, ученых и простых тружеников, благодаря усилиям, а зачастую и подвигу которых в России началась промышленная добыча золота, на протяжении веков обеспечивающая страну ресурсами для развития, —  представил новый проект Президент ПАО «Селигдар» Константин Бейрит. 

Цикл фильмов будет показан в новогодние праздники на канале «Цифровая история» Егора Яковлева (https://цифровая-история.рф/), а также будет доступен на официальном портале и сайте ПАО «Селигдар» (https://seligdar.ru).

1-я серия «Никита Демидов — царский комиссар!»:
https://is.gd/mmKk5v
2-я серия «Акинфий Демидов и золото Алтая»:
https://fb.watch/35QU3zmaMG  
3-я серия «Братья Демидовы: во все тяжкие»:
https://fb.watch/3f6NVRpB3K/
4-я серия «Александр Демидов и Пугачевский бунт»:
https://fb.watch/46y4BF5um8/
5-я серия «Николай Демидов и Наполеон»:
https://fb.watch/495NdN8MVP/
6-я серия «»Анатоль Демидов и порка Матильды Бонапарт»
https://fb.watch/4G7FjMNK9R/

Пресс-служба ПАО «Селигдар».

25.10 13:05
1800.6 $/тр.унц +0.42%
Акции ПАО "Селигдар"
59.23 -1.76%