Новый экскаватор Komatsu PC – 1250 8SP уже отработал 105 часов на ГРК «Рябиновый»

Новый экскаватор Komatsu PC – 1250 8SP уже отработал 105 часов на ГРК «Рябиновый»

Новая горная машина способна эффективно работать в тяжелых климатических условиях южной Якутии. Экскаватор принадлежит к новому поколения высокопроизводительных и экологически безопасных машин. К примеру, здесь используется первая в мире система рециркуляции отработанных выхлопных газов. Выброс оксидов азота в данном случае снижен на 40 %, что дает высокую мощность при низком расходе топлива. Экскаватор удобен как в управлении, так и в обслуживании.

Производитель обещает простоту технического обслуживания, а это в свою очередь дает большую экономию времени. В частности, здесь предусмотрены компактные и доступные точки проверки двигателя. Машина надежная и долговечная, что также является важным преимуществом именно для горных работ в сложных климатических условиях.

Сборку экскаватора проводили специалисты ремонтной службы ГРК «Рябиновый» вместе с представителями сервисной компании, Обновление парка экскаваторов призвано заменить устаревшие Komatsu РС 750, которые отработали восемь и более лет. Приходящие им на смену значительно производительнее предыдущих морально устаревших японских собратьев.

— Новая машина должна работать в составе горно-рудного комплекса, в который входят еще 4 самосвала Komatsu  HD465-7R, грузоподъемностью 55 тонн. Они сейчас изготавливаются и должны быть поставлены в наш адрес в ноябре. Свою исключительную экономическую эффективность такая схема уже показала на ГРК «Нижнеякокитский». После полного запуска в работу горно-рудного комплекса  на ГРК «Рябиновый» себестоимость горных работ на этом участке значительно снизится, — рассказал первый заместитель гендиректора по производству Николай Гончаров. 

Своим мнением о первых результатах его работы поделился начальник производственного управления Сергей Щукин.   

— Мы проверили на практике и сравнили технические характеристики нового экскаватора РС 1250, на примере ранее введенного в эксплуатацию РС 1250 №1 на ГРК «Нижнеякокитский». Его производительность с начала года составила более 4000 м3 в смену. Учитывая техническое состояние имеющихся в парке экскаваторов РС 750 на ГРК «Рябиновый», а некоторые из них уже работают девятый год и было принято решение о приобретении нового комплекса. На июль для нового экскаватора уже запланированы объемы погрузки в 160 т.м3. Ввод в эксплуатацию этого производительного экскаватора позволит нам заменить технически изношенные экскаваторы РС 750 №2 и №5, высвободить материальные и людские ресурсы. После запуска в работу всего горно-рудного комплекса  себестоимость горных работ значительно снизится, — рассказал он.  

С.Щукин также отметил, что пока оборудование новое и необкатанное, его ждет щадящий режим. После того как экскаватор проверят на месте, производственный план для него будет скорректирован. К примеру, сейчас такой же экскаватор на Нижнеякокитском в среднем за пять месяцев дает ежемесячно 239 т.м3. горной массы.  

Остается добавить, что стоимость нового «Komatsu» составляет 1 236 500 долл. Он приобретен на финансовые средства инвестиционной программы по техническому перевооружению 2020 года.

Пресс-служба ПАО «Селигдар». 

 

26.10 22:05
1905.8 $/тр.унц +0.13%
Акции ПАО "Селигдар"
44.6 +0.13%