Сохранение природы — важное направление устойчивого развития ПАО «Селигдар»

5 июня экологи ПАО «Селигдар» отметили свой профессиональный праздник

Экологическая служба одна из важнейших составляющих штатной структуры любого золотодобывающего предприятия. Специалисты-экологи отвечают за чистоту природы и всех территорий, на которых ведется промышленная деятельность. Особо отметим, что сохранение окружающей среды – это важная составляющая устойчивого развития компании на долгие годы вперед. Накануне профессионального праздника корреспондент корпоративного портала узнала о будничной работе «зеленых» у инженера экологической службы ПАО «Селигдар» Семёна Зайцева, побывав вместе с ним на участке ГРК «Рябиновый». Беседа состоялась прямо на берегу ручья Рябиновый, где он отбирал очередные пробы воды. По графику 12 проб отбираются здесь раз в неделю, каждую среду.

Гидрологический пост 1.JPG

— Семён Владимирович расскажите, какие основные задачи выполняет отдел экологии и природопользования?

— В первую очередь это обеспечение соответствия производственной деятельности предприятия законодательным требованиям и международным стандартам в области охраны окружающей среды. Также важна минимизация воздействия на окружающую среду на всех стадиях разработки месторождений и минимизация размеров платы за негативное воздействие на окружающую среду. В процессе выполнения этих задач мы проводим постоянный оперативный информационный обмен с такими подразделениями, как энергослужбой, службой технического проектирования и лицензирования, гидрогеологической службой, службами обогащения, разведки и эксплуатации месторождений, лабораторией и другими. Также специалисты-экологи проводят проверку и анализ всей проектной документации на предмет соблюдения обязательных экологических требований. Анализ и оценка, с выдачей рекомендации и замечаний проектировщикам, если они имеются – это тоже наша работы. За прошедший год мы проанализировали 15 проектов «Селигдара», в этом году уже семь.

Семен Зайцев.JPG

— Как на предприятиях «Селигдара» проводится экологический мониторинг?

— За прошлый год наша компания существенно расширила программу экологического мониторинга. ПАО «Селигдар» продолжает целенаправленно работать над уменьшением потребления воды, электроэнергии, выбросов СО2 и образованием отходов. Только в прошлом году на мероприятия по охране окружающей среды было направлено около 25 млн. рублей. Из новаций в нашей сфере стоит отметить, что на железнодорожном тупике в Алдане для утилизации промышленных и бытовых отходов в прошлом году была запущена инсинераторная установка для термического обезвреживания отходов «ИНСИ В-1500». Конструкция этой установки позволяет обезвреживать большой объём отходов при минимальном воздействии на окружающую природную среду. Еще одно важное мероприятие – введение на территории центральной базы предприятия введение системы раздельного сбора мусора. Для этого мы установили отдельные емкости для каждого вида отходов — бумага, пластик, стекло. Также хочу отметить, что всех производственных участках была проведена модернизация системы освещения. 90 % люминесцентных ламп заменили на светодиодные.

IMG_0812.jpg

— Что сегодня предпринимается для снижения загрязняющих выбросов в атмосферу?

— Напомню, что комплекс мероприятий по охране окружающей среды охватывает все экосистемы — воду, землю, воздух, растительный и животный мир территорий. Для уменьшения таких выбросов на предприятии у зданий на территории наших промышленных участков запущено и действует газоочистное оборудование – это так называемые скрубберы и циклоны. Скруббер – это самый распространенный тип мокрого пылеуловителя, он обеспечивает до 85 % эффективной очистки газов. Циклон — воздухоочиститель, используемый в промышленности, а также в некоторых моделях пылесосов для очистки газов или жидкостей от взвешенных частиц. Для контроля за содержанием в воздухе вредных веществ в производственных помещениях установлены газоанализаторы. Особо отмечу, что многолетние наблюдения превышения ПДК (предельная допустимая концентрация загрязняющих веществ) на наших участках не фиксировалось. Все находится в пределах установленных норм, и мы за этим постоянно следим.

Еще одно важное направление – постепенное оснащение парка предприятия современной автомобильной техникой. В частности, для грузовых перевозок на предприятии используются шесть автомобилей «Mercedes-Benz Actros» ( на фото). Двигатели этих машин сертифицированы по стандарту ЕВРО – 6 и отличаются высокой экологичностью и экономичностью потребления топлива. Производитель оснастил данные модели системами качественной очистки выхлопных газов, отходящих от двигателя. Такая техника, безусловно, стоит значительно дороже отечественных российских аналогами, но компании идет на высокие затраты в том числе и по соображениям экологической безопасности.

IMG_0777.JPG

— В прошлом году ваш отдел провел несколько мероприятий по формированию экологического сознания среди населения. Расскажите об этом.

— Все верно. В рамках стратегии устойчивого развития мы реализовали целый ряд важных социальных проектов. Их цель — экологическое просвещение персонала компании и жителей Алданского района, а также формирование экологической культуры в области обращения с отходами. Замечу, что золотодобывающий холдинг «Селигдар» давно и активно принимает участие в экологических акциях федерального и регионального масштаба. В частности, мы проводили научно — практические конференции для учащихся школ. Также специалисты предприятия активно принимают участие в городских экологических акциях — субботниках и уборке в водоохранных зонах рек и ручьев. В конце прошлого года мы запустили акцию по сбору отработанных батареек. Всего для сбора батареек на территории центральной базы было установлено 3 специальных стилизованных контейнеров. Еще семь мы разместили в помещениях различных организаций и учреждений Алдана. На данный момент в них уже собрано около 25 кг отработанных батареек. Скоро мы передадим их на утилизацию в специальную лабораторию в Якутске.

IMG_1414.JPG

Кстати, нельзя не сказать и про еще одно большое достижение нашей экологической службы. В октябре прошлого года ПАО «Селигдар» впервые получило оценку в рейтинге открытости горнодобывающих и металлургических компаний России в сфере экологической ответственности Всемирного фонда дикой природы (WWF). Профильный рейтинг публикуется с 2017 года и оценивает качество экологического менеджмента в компаниях, уровень воздействия на окружающую среду, экологичность производства и информационную открытость компаний. Он позволяет сопоставить информацию об уровне экологической ответственности горнодобывающих и металлургических компаний и масштабах воздействия их деятельности на окружающую среду, включая биоразнообразие, а также дает представление о динамике изменений в отрасли в целом. Основные цели исследования – повышение корпоративной ответственности горнодобывающих и металлургических компаний и создание эффективных механизмов обратной связи отрасли с заинтересованными сторонами.

IMG_1420.JPG

— Поздравляем с праздником!

Свой профессиональный праздник 5 июня отметили : 

Ольга Олеговна Симонова – начальник отдела экологии и природопользования.

Семен Владимирович Зайцев – инженер отдела экологии и природопользования.

Марина Александровна Хомутова — инженер отдела экологии и природопользования.

Денис Викторович Шелкунов – инженера — эколог «Артель старателей «Поиск» (Алтайский край).

Уважаемые экологи! От имени редакции и всех читателей поздравляем всех вас с праздником!

Пресс-служба ПАО «Селигдар».

11.07 02:05
1801.8 $/тр.унц -0.33%
Акции ПАО "Селигдар"
26.45 +1.73%