Пятого апреля геологи «Селигдара» отмечают свой праздник

Сегодня геологи компании отмечают свой профессиональный праздник.

У специалистов этой службы работы всегда непочатый край. И хотя мы уже неоднократно рассказывали об этих людях, обойти их вниманием большой и уважаемой в горной отрасли даты сегодня не можем. Ведь именно от их работы в любой горно-металлургической компании, в том числе и, конечно-же, в нашем «Селигдаре» зависит многое. О том как работают геологи алданской золотодобывающей группы в формате телефонного интервью рассказал главный геолог компании Александр Русаков.

— Геологическая служба нашего предприятия сегодня насчитывает 19 человек. Также трое наших коллег работают в «Артели старателей Сининда», и пятеро в «Артели старателей Поиск». Средний возраст наших специалистов — 35 лет. У нас работают люди от 25 до 58 лет, и, я считаю это очень хорошо. Молодые учатся у опытных специалистов, те в свою очередь узнают новое у современного поколения, — пояснил А.Русаков.

Об итогах деятельности геологической службы говорят следующие цифры. Так в минувшем году общий объем геолого-разведочных работ (ГРР) на месторождениях, входящих в состав ПАО «Селигдар», составил 42 943 погонных метра. В нынешний этот план увеличен до 45 500 погонных метров. Перспективы и будущие разработки – вот то, что дают геологи компании.


— В конце декабря прошлого года мы взяли по заявительному принципу лицензию на поиски и оценку по месторождению Кириэстех. Оно находится в 28 км от Алдана. По нему уже начато составление проекта на геологоразведку, которая и оценит его перспективы. Также в этом году планируется приобрести лицензию на Колтыконское рудное поле, также для проведения разведочных работ и последующую добычу. В ближайшем мае завершим технико-экономическое обоснование (ТЭО) по месторождению «Рябиновое». Здесь планируем произвести прирост запасов руды в количестве 13 000 тыс. т. и 15 000 кг золота, — рассказал главный геолог.

В минувшем марте произведено завершение работ по ГРР на месторождении «Ясная Поляна». Здесь было пробурено 17182 погонных метров. Здесь же начаты работы по составлению ТЭО кондиций и подсчёту запасов. В декабре на баланс планируется поставить по Ясной Поляне запасы в количестве 5000 тыс. тонн. руды и 3000 кг золота.

Согласно данных отчета геологической службы за прошлый год эксплуатационно-разведочные работы (ЭРР) составили 64 485 погонных метров. В нынешнем году планируется увеличение объёмов работ до 109 100 п.м. Сейчас буровые работы на ГРР и ЭРР на трех участках ведутся силами 5 буровых бригад. Увеличение работ необходимо для уточнения границ и запасов рудных блоков вовлекаемых в отработку в 2021-2022 годах.

— В наш профессиональный праздник, хочу поздравить всех коллег с большой датой! Желаю всем познавателям и покорителям недр крепкого здоровья и новых открытий! Счастья и благополучия вашим родным и близким! – сказал главный геолог Александр Русаков.

Пресс-служба ПАО «Селигдар».

29.05 10:05
1731.9 $/тр.унц +0.87%
Акции ПАО "Селигдар"
24.41 +0.04%