Местные кадры в «Селигдаре» набираются опыта и думают о перспективах

Республиканская программа "Местные кадры в промышленность" в действии. 

Бахытжан Дуйсембеков  о «Селигдаре»: «Мне комфортно здесь работать, много практики и хорошие перспективы».

В конце февраля в Якутске прошел первый семинар для представителей кадровых подразделений промышленных компаний. Его цель - информирование специалистов о ситуации на рынке труда, существующих программах подготовки специалистов высшего и среднего профессионального образования, переходе на электронные СНИЛС и трудовые книжки и т.д. Важный вопрос – соблюдение миграционного законодательства, а также контроль за соблюдением работодателями правил привлечения и использования иностранных работников.

Первый зампредседателя Правительства Якутии Алексей Стручков отметил важность проведения подобного рода семинаров. Он также призвал представителей компаний продолжать работу по реализации приоритетного республиканского проекта «Местные кадры в промышленность». Сегодня в нем участвуют 25 компаний. Напомним, что «Селигдар» активно работает по этой программе с 2017 года. Ранее мы уже рассказывали о Егоре Спиридонове, который после окончания вуза получил рабочее место в золотодобывающем подразделении холдинга.  Сегодня - история еще одного молодого специалиста, который недавно начал трудовую карьеру в золотодобывающем холдинге.

Знакомьтесь -  Бахытжан Дуйсембеков21 год, мастер в отделе технического контроля АО «Золото Селигдара».

- Я местный житель, рос и учился в пос.Ленинский Алданского района. После 9 класса поступил в Алданский политехнический техникум по направлению «Открытые горные работы». В 2018 году попал на практику в «Золото Селигдара», прошел стажировку по программе "Местные кадры в промышленность". В прошлом году техникум закончил и получил диплом. Какое-то время был на перепутье, постоянной найти работы не удавалось. Но летом позвонила девушка из отдела по подбору персонала «Селигдара». Оказывается мою анкету отобрал специалист отдела технического контроля, который искал замену на свое место. Я согласился, меня приняли на постоянную работу с восьмого августа. Наставник меня обучил, все показал. Официально моя должность звучит так: «Мастер отдела технического контроля по определению гранулометрического состава». Проще говоря, я измеряю негабаритную породу в забоях. Мне нравится. Также сейчас я работаю с системой фотопланометрии – стараюсь  лично разобраться с тем, о чем слышал раньше только в теории.

Интересно, что такие технические новации как фотопланометрия применяются сегодня только в самых передовых горнодобывающих компаниях. Измерение негабаритной породы в забоях представляет собой очень интересный процесс. В этом мы убедились, когда приехали в один из мартовских дней вместе с нашим героем на участок ГРК «Нижнеякокитский». Здесь на блоке № 59 карьер «Трассовый» провели массовый взрыв. После сигнала «Отбой» сюда заходит Бахытжан. У него в руках специальный портативный прибор для анализа фрагментации - «Motion Metrics». По сути, это очень дорогой портативный компьютер, стоимостью 2 млн. рублей.  

- Смотрите, вот так это работает. При наведении камеры на руду, планшет сам выставляет все параметры. Далее, после серии в 7-10 снимков, он определяет средний процент габаритов. После этого я могу выдать конкретные результаты взрывникам о том, как им действовать дальше. К примеру, увеличить объемы взрывчатого вещества или наоборот уменьшить. Моя работа помогает контролировать процесс добычи руды, беречь оборудование, которое не может переработать крупногабаритные куски породы. А поломки дорогой техники влекут за собой простои, а значит убытки для нашей компании, - со знанием дела рассказывает молодой специалист.  

Наш собеседник отмечает, что не понаслышке знает условия труда и отношение к новичкам в других компаниях

- Хочу сказать, что именно в «Селигдаре» для молодых специалистов созданы хорошие условия, это касается и зарплаты, и в целом общего внимания со стороны руководства. Мне комфортно здесь работать, много практики и хорошие перспективы, - утверждает он.

По совету своих наставников в прошлом году Бахытжан поступил на заочное отделение в Иркутский госуниверситет на отделение «Открытые горные работы», где будет получать высшее образование.

- Самый главный совет всем молодым специалистам – не стесняйтесь спрашивать. Я в этом сам убедился, у нас люди очень отзывчивые. Мама моя очень рада, что я работаю в этой большой компании.  Пока не женат, но готовлю материальную платформу для создания семьи. Поэтому мое ближайшее будущее только с «Селигдаром»! - подвел итог нашей встрече Бахытжан Дуйсембеков. 

Справка:

Целью проекта «Местные кадры в промышленность» является создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих гражданам, проживающим в Республике Саха (Якутия), трудоустраиваться в промышленные предприятия. Ключевой показатель эффективности проекта – это трудоустройство за период с 2017 года по 2019 год не менее 10 тыс. граждан, постоянно проживающих на территории республики. По итогам 2019 года промышленными компаниями, осуществляющими свою деятельность на территории в Якутии было трудоустроено 8041 человек, из числа местных жителей. 

По данным службы по подбору персонала ПАО "Селигдар" с начала действия программы с 2017 по 2019 гг. в АО «Золото Селигдара» было принято ровно 1000 человек. За два месяца нынешнего года к этому числу прибавилось еще 35 человек.

Пресс-служба ПАО «Селигдар».

Материал подготовлен совместно со службой по подбору персонала ПАО "Селигдар". 

На фото : 

Б.Дуйсембеков работает в карьере на участке ГРК "Нижнеякокитский". 

Портативный прибор для анализа фрагментации «Motion Metrics», модель PortaMetrics.

08.04 09:05
1683.6 $/тр.унц +0.23%