Ключевые события и результаты работы в 2016 году

ЯНВАРЬ
По итогам 2015 года ПАО «Селигдар», его дочерние компании и АО «Лунное» реализовали 3 479 кг золота. Предприятие Объем добычи (кг)
                                               

золото итоги 2016

ПредприятиеОбъем добычи (кг)
ПАО "Селигдар"72,5
ОАО "Золото Селигдара"2 264,3
ООО "Артель старателей "Поиск"119,9
ООО "Артель старателей "Сининда-1"128,3
ООО "Рябиновое"650,0
АО "Лунное"244,4
ИТОГО3 479,4

По итогам 2015 г. предприятием ООО «Правоурмийское» произведено 589,7 тн. олова в концентрате, превысив результат 2014 года на 49%.

ФЕВРАЛЬ

Подписано Соглашение о сотрудничестве между ПАО «Русолово» и Администрацией Верхнебуреинского района Хабаровского края. Основные направления сотрудничества:
  •  повышение роли предприятия в социально-экономическом развитии Верхнебуреинского района;
  •  активное развитие сотрудничества по вопросам повышения эффективности деятельности предприятия на территории района;
  •  обеспечение стабильности правовых, административных и других условий работы предприятия;
  •  содействие в своевременном выделении предприятию земельных и лесных отводов;
  •  проведение мероприятий по повышению престижа технических профессий, обеспечение предприятия специалистами соответствующей квалификации.
МАРТ
 «17» марта представители ОАО «Золото Селигдара» (входит в холдинг «Селигдар») заключили соглашение с Департаментом занятости населения Республики Саха (Якутия) о реализации мероприятий по стимулированию мобильности незанятых граждан. Подписание документа состоялось в администрации Алданского района в рамках рабочего совещания по реализации республиканской программы «Стимулирование мобильности граждан», которое прошло под руководством заместителя Председателя Правительства РС(Я) Алексея Дьячковского.
 «25» марта ООО «Рябиновое» (входит в холдинг «Селигдар») провело общественные слушания по строительству и эксплуатации полигона твердых бытовых и промышленных отходов для нужд золотодобывающего предприятия на месторождении Рябиновое. Так как в Алданском районе отсутствует объект размещения твердых отходов, было принято решение построить собственный полигон для Алданской группы компаний холдинга «Селигдар». Полигон является специальным сооружением, предназначенным для изоляции твердых отходов 4-5 класса опасности, гарантирующим санитарно-эпидемиологическую обстановку работникам предприятия. В результате слушаний участники пришли к выводу о допустимости строительства объекта при условии строгого планирования и осуществления природоохранных мероприятий. Представленные материалы далее будут направлены на государственную экологическую экспертизу.

АПРЕЛЬ

 «01» апреля ПАО «Селигдар» заключены трехсторонние договоры с АО «ВТБ-Капитал» и ЗАО «Фондовая Биржа ММВБ», ОАО «ИК «Проспект» и ЗАО «Фондовая Биржа ММВБ» на оказание услуг маркет-мейкинга при обращении на бирже обыкновенных акций компании. Наличие двух маркет-мейкеров повышает ликвидность и позволяет поддерживать нахождение акций в первом котировальном списке Московской биржи.
 «18» апреля на предприятиях Якутской группы Холдинга «Селигдар» запущен сезонный процесс извлечения золота методом кучного выщелачивания.

МАЙ

В мае 2016 г. после длительного простоя и восстановительных работ запущен в работу рудник Молодежный на месторождении Фестивальное (входит в ОАО «ОРК»).
 «23» мая решением Совета Директоров осуществлена смена Генерального директора ООО «Правоурмийское». Новым Генеральным директором избран Дмитрий Цыба.
 «25» мая произведена отгрузка первой за всю историю партии вольфрамового концентрата объемом 45,2 тонны олова. Обогатителям ООО «Правоурмийское» впервые удалось достичь соответствия кондиционного качества концентрата всем необходимым требованиям.
 «30» мая предприятиями Якутской группы отгружена первая партия золота в объеме 105,8 кг золота, в том числе:
  •  ПАО «Селигдар» — 21,4 кг;
  •  ОАО «Золото Селигдара» — 16,9 кг;
  •  АО «Лунное» — 2,0 кг;
  •  ООО «Рябиновое» — 65,5 кг.
 «30» мая ООО «Правоурмийское» отгружена первая партия оловянного концентрата объемом 13,4 тонны олова. По состоянию на конец месяца работы ведутся с существенным отставанием сроков от календарной программы как ООО «Правойрмийское», так и ОАО «ОРК».

ИЮНЬ

Подведены итоги первых пяти месяцев работы золотодобывающего дивизиона с начала года. За период с января по май Холдинг «Селигдар» существенно увеличил производственные показатели. Всего за отчетный период было добыто по сорбции 479 кг золота, что на 76% превышает показатели аналогичного периода 2015 года. Добыча горной массы увеличилась на 60%, достигнув уровень в 5,7 млн м3 (в аналогичный период 2015 года было добыто 3,6 млн м3). Добыча руды составила 1,8 млн тонн, что выше уровня предыдущего года на 42%.
Продолжаются работы на ведущем проекте развития компании – ГОК «Рябиновый». В ходе строительства золотоизвлекательной фабрики подрядной организацией завершаются работы по монтажу каркаса здания ЗИФ, идут работы по сооружению дамбы хвостохранилища, строительство вспомогательных и инфраструктурных объектов. Новый объект позволит вести круглогодичную добычу золота в объеме до двух тонн ежегодно. Планируемый срок окончания строительства и запуска обогатительной фабрики перенесен на 1 полугодие 2017 года в связи с увеличением сроков поставки оборудования и сроков строительно-монтажных работ силами подрядных организаций.
 «16-17» июня состоялось заседание Технического совета ПАО «Селигдар». На заседании были приняты следующие основные решения: 
  • Внедрить автоматизированную систему диспетчеризации горнотранспортных 2016 год комплексов Алданских золотодобывающих участков;
  •  Включить в производственную программу 2017 года переработку попутно добываемой окисленной руды на месторождении «Самолазовское» в объеме 25 тыс. тонн с запасами золота 60 кг;
  •  Начать работы по изучению добычи золота, методом кучного бактериального окисления на месторождении «Самолазовское». Плановое завершение работ — март-апрель 2017г.   В случае получения положительного заключения внедрить данный метод в целях переработки упорных руд месторождения.
 «17» июня в г. Алдан состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «Селигдар». Участие в собрании приняло 68% акционеров ПАО «Селигдар». Собрание утвердило годовой отчет, годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность ПАО «Селигдар» за 2015 г., приняло решение не распределять чистую прибыль (убытки) за 2015 г. Кроме того было принято решение не выплачивать дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям ПАО «Селигдар» по результатам 2015 года. Акционеры избрали новый состав Совета директоров в количестве 9 человек, в который вошли:
  •  Бейрит Константин Александрович;
  •  Лабунь Анатолий Никитович;
  •  Лаунер Геннадий Альфредович;
  •  Рыжов Сергей Владимирович;
  •  Саввинов Леонид Владимирович;
  •  Сулейманов Валерий Оруджалиевич;
  •  Татаринов Сергей Михайлович;
  •  Хрущ Александр Александрович;
  •  Юн Виктор Борисович.
 «28» июня состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Русолово», на котором были утверждены бухгалтерская отчетность и годовой отчет Общества за 2015 год. Избран новый состав Совета директоров и принято решение не выплачивать дивиденды по результатам 2015 финансового года. Все свободные ресурсы решено направить на реализацию проектов по развитию оловодобычи в Хабаровском крае. В соответствие федеральному законодательству была утверждена новая редакция Устава Общества, поменялась организационно-правовая форма с ОАО на ПАО. Избран новый состав Совета директоров:
  •  Колесов Евгений Александрович;
  •  Гонтаренко Александр Александрович;
  •  Мангилев Дмитрий Викторович;
  •  Парфенов Дмитрий Юрьевич;
  •  Донцова Елена Ивановна;
 «28» июня заключен договор с ООО «НВП Центр-ЭСТАгео» на проведение научных исследований по теме разработки технологического регламента на рациональную технологию получения кварц-полевошпатового продукта из хвостов цианирования. Срок составления отчета в рамках исследования – апрель 2017 года.
Справка: В ходе проведенных в 2015 году исследований руд месторождения Рябиновое, было выявлено, что более 70% вмещающих пород месторождения представлено калиевым полевым шпатом с высоким содержанием оксида калия (12,5-14,45%) и высоким соотношением содержания оксида калия к оксиду натрия (23,5-50). В 2016 году Холдинг «Селигдар» начал прорабатывать возможность производства калиевого полевого шпата из отходов золотодобывающего производства месторождения Рябиновое в 2017 г. и довести его до 300 тыс. тонн шпата в год к 2021 г. Внедрение проекта позволит получить дополнительный доход и повысить эффективность использования месторождения, имеющегося оборудования и объектов инфраструктуры.

ИЮЛЬ

 «12» июля на дне инвестора Московской Биржи ПАО «Селигдар» представило презентацию, в которой отражены финансовые и операционные результаты деятельности за 2015 год, стратегия развития до 2020 г., а также сделан обзор активов Холдинга.
Впервые в истории ООО «Правоурмийское» достигнут коэффициент извлечения олова в концентрат в размере 57%.

АВГУСТ

 «26» августа ООО «Правоурмийское» произведена выплата очередного купона по облигационному выпуску 4-01-36417-R. Сумма выплаты составила 181 230 тыс. руб. из расчета 9 % на каждую облигацию.

СЕНТЯБРЬ

 «01» сентября ООО «Правоурмийское» расторгнуто соглашение с ЮГСУ, подрядчиком по строительству уклона капитальной горной выработки длиной 700 метров. Данная транспортная штольня позволит существенно оптимизировать процесс извлечения горной массы на поверхность при осуществлении горнопроходческих работ.
 «14» сентября в поселке Горный Хабаровского края была введена в эксплуатацию Солнечная обогатительная фабрика по переработке оловосодержащей руды. Проектные показатели фабрики – переработка 400 тыс. тонн руды в год и производство до 1,5-2 тыс. тонн олова в концентрате. Запуск фабрики позволяет вовлечь в добычу неактивные месторождения и увеличить выпуск олова. С 2018 г. планом ОАО «ОРК» предусмотрен перевод Солнечной обогатительной фабрики на круглогодичную работу с выпуском олова в концентрате 1,4 тыс. тонн.
 «29» сентября получен новый займ в золоте от банка ВТБ в объеме 2,7 тонны золота, который рефинансировал старый займ. Рефинансирование позволит компании саккумулировать достаточный объем денежных средств, необходимых для подготовки к производственному сезону 2017 года.
По состоянию на конец сентября по проекту строительства ГОК «Рябиновый» осуществлены следующие основные мероприятия:
  •  Смонтировано на 90% здание главного корпуса фабрики ГОК «Рябиновый»;
  •  Осуществляется процесс монтажа технологического оборудования, в том чисел мельниц, которые будут смонтированы к декабрю 2016 года;
  •  Начато строительство пробирно-аналитической лаборатории, модуля дробления, насосных станций, сгустителя и других вспомогательных сооружений;
  •  На 100% смонтированы емкости реагентного отделения;
  •  На 60% выполнен склад дробленой руды, насосные станции на 50-60%;
  •  На 100% выполнены бетонные работы по зданию пробирно-аналитической лаборатории;
  •  На 70% выполнены работы по бетонированию подпорной стены модуля дробления;
  •  На 100% выполнен монтаж радиального сгустителя.
Кроме строительства самой ЗИФ, ведутся работы по такому важному объекту, как хвостохранилище. В сентябре здесь шла укладка гидромата и клейка полимерной пленки, половина работ уже выполнена, а их окончание запланировано на конец года.
Количество рабочих на строительной площадке – около 100 человек.
На месторождении «Самолазовское» начаты работы по изучению добычи золота методом кучного бактериального окисления. Работы по плану будут завершены в марте-апреле 2017 г. В случае положительного заключения метод будет внедрен холдингом при переработке упорных руд месторождения «Самолазовское».

ОКТЯБРЬ

 «06» октября в рамках 12-го горнопромышленного форума «МАЙНЕКС Россия 2016» были представлены победители и финалисты 10-й «Российской Горной Награды». ПАО «Селигдар» стал финалистом в двух номинациях — «Горный проект года» и «Инвестиционный проект года». Компания была представлена к награждению Комитетом по наградам, состоящим из независимых отраслевых экспертов за реализацию проекта производства золота на месторождении Рябиновое.
 «27-28» октября в г. Алдане состоялось заседание Технического совета ПАО «Селигдар» По итогам заседания был утвержден отчет об исполнении контрольных показателей эффективности за 9 месяцев 2016 года и предварительно рассмотрены:
  •  Производственная программа 2017 года и планируемые контрольные показатели эффективности;
  •  Программа капитальных затрат на 2017 год;
  •  Программа горнорудных работ на 2017 год;
  •  План воспроизводства рудной базы Холдинга в 2017-2018 гг.
Утверждение программы 2017 года, скорректированной с учетом принятых решений Совета, состоится в декабре 2016 года.
 «21» октября от ОАО «Золото Селигдара» была подана заявка на участие в аукционе по покупке лицензии на разработку месторождения «Гора Рудная» с запасами золота 17 тонн. Аукцион будет проводится в 3-4 квартале 2017 г.
По состоянию на конец октября оборудовано системой автоматической диспетчеризации 46 единиц техники, в том числе бульдозеры, погрузчики и автогрейдеры. Далее будут оборудованы автосамосвалы, экскаваторы и буровые станки, а также оборудование связи для развертывания WiFi MESH. На участках установлены опоры и трансформаторы для обеспечения электропитания средств связи. Системой автоматизированной диспетчеризации будут оснащены ГРК «Нижнеякокитский» и «Рябиновый».
Параллельно с монтажом идет настройка серверного оборудования и программного обеспечения. Первые результаты по плану будут получены в конце октября. Работы по монтажу системы ведутся силами бригад компании «Вист Групп», а также сотрудниками отдела производственной связи и диспетчеризации ПАО «Селигдар». Внедрение данной системы в эксплуатацию должно качественно повысить управление горнотранспортным комплексом, и может помочь в подъеме исполнительской и трудовой дисциплины, обеспечить повышение производительности до 10% и снизить затраты до 5%.

НОЯБРЬ

За 10 месяцев текущего года ПАО «Селигдар» добыто 3 745 кг золота, что на 31,5 % превысило показатели аналогичного периода прошлого года. В октябре компания перевыполнила план, добыв 644 кг вместо плановых 573-х. Объем горной массы составил 11 470 тысяч кубометров, + 44% к прошлому году, добычи руды 4 649 тыс. тонн, + 33%, укладки руды в штабель 4 834 тонны, + 36%.
 «21» ноября по решению Совета директоров ПАО «Селигдар» Татаринов Сергей Михайлович назначен на новый пятилетний срок Генеральным директором ПАО «Селигдар». Совет директоров утвердил условия трудового договора с Татариновым С.М. и одобрил совмещение им должности Генерального директора ПАО «Селигдар» с должностями в ОАО «Золото Селигдара» и ООО «Рябиновое».Также Советом директоров избрано Правление ПАО «Селигдар» в составе 7 человек, в состав которого вошли:
  •  Татаринов Сергей Михайлович – председатель Правления;
  •  Кислый Александр Викторович;
  •  Колсанов Вадим Викторович;
  •  Куликов Игорь Юрьевич,
  •  Пелешатый Александр Теодорович,
  •  Пшеничников Сергей Викторович,
  •  Хрущ Александр Александрович.
В ООО «Артель старателей «Сининда-1» за невыполнение плана и неудовлетворительную работу уволен руководитель Павел Комаров. Временно исполняющим обязанности назначен А.А. Поздняков.
 «30» ноября выпущена отчетность МСФО за 9 месяцев 2016 года. Консолидированные показатели за девять месяцев по данным отчетности МСФО составили:
  •  Выручка – 7 856 млн. руб. (+46% к прошлому году);
  •  Валовая прибыль – 3 198 млн. руб. (+60% к прошлому году);
  •  Операционная прибыль – 2 584 млн. руб. (+64% к прошлому году).

ДЕКАБРЬ
По состоянию на «01» декабря предприятиями ООО «Правоурмийское» и ОАО «Оловянная рудная компания» совместно выпущено 622,8 тн. олова в концентрате, что на 9% больше аналогичного показателя периода 2015 г. По итогам 11 месяцев объем производства вольфрамового концентрата предприятием ООО «Правоурмийское» составил 71 тонн металла. Извлечение олова в концентрат в связи с проведенной модернизацией опытной обогатительной фабрики ООО Правоурмийское выросло с 26% до 51%. Работы по повышению извлечения олова в концентрат будут продолжены в 2017 году.
По состоянию на «01» декабря выплата налогов и социальных отчислений по группе компаний Русолово с начала года превысила плановые показатели на 11,3%. При этом объем выплат налогов ООО «Правоурмийское» в шесть раз превысил данный показатель за аналогичный период 2015 года.
В декабре месяце ООО «Правоурмийское» возобновлены работы по строительству уклона капитальной горной выработки собственными силами.
Московская биржа объявила о включении с «16» декабря обыкновенных и привилегированных акций ПАО «Селигдар» в Индекс акций широкого рынка, в который входят 100 ценных бумаг, наиболее активно обращающихся на бирже. Одновременно акции ПАО «Селигдар» включены в два других биржевых индекса: Индекс металлов и добычи и Индекс акций второго эшелона.
 «14» декабря отгружена первая партия олова в концентрате ОАО «ОРК». Объем партии составил 22 тонны металла.
 «26» декабря ООО «Правоурмийское» произведена выплата очередного купона по облигациям. Сумма выплаты составила 90 240 тыс. руб. из расчета 9% годовых от номинальной стоимости на каждую облигацию.
Объем производства золота по итогам 2016 года по прогнозу составит около 4,3 тонны. Рост относительно 2015 года + 23,5%. Объем добычи олова в концентрате составил 575,1 тонны.
06.05 13:05
1793.2 $/тр.унц +0.37%
Акции ПАО "Селигдар"
43.85 -0.68%