Селигдар за открытый рынок аффинажа

18 октября состоялось заседание Комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.

От группы компаний «Селигдар» в совещании участвовал заместитель руководителя департамента правового обеспечения и корпоративных отношений Андрей Добрецов.

На заседании, в частности, обсуждался вопрос включения аффинажных предприятий РФ в перечень участников региональных инвестиционных проектов.

В золотодобывающей отрасли, как правило, конечным продуктом добычи является лигатурное золото, например, в сплаве доре (сплав золота, серебра и других примесей). Лигатурное золото подвергается окончательной очистке (аффинажу) на специальных аффинажных предприятиях.

Проблема заключается в том, что 9 из 11 аффинажных предприятий находятся за пределами списка регионов включенных в РИП. В связи с чем, формулировка, требующая от участника РИП выполнять «…производство товаров в рамках единого технологического процесса» на территориях, указанных в главе 3.3. НК РФ, существенно уменьшает число доступных предприятию аффинажных переработчиков.

Андрей Валентинович в своём докладе довёл до присутствующих позицию группы компаний «Селигдар», подчеркнув, что данная трактовка Минфином РФ законодательства по РИП, ослабляет конкуренцию на рынке услуг аффинажа драгоценных металлов. Этот путь ведет к монополизации рынка, и к ухудшению экономических условий для аффинажных предприятий расположенных вне зон РИП.
По итогам совещания была сформирована рабочая группа по подготовке законодательных инициатив для разрешения данной коллизии.

06.05 13:05
1793.2 $/тр.унц +0.37%
Акции ПАО "Селигдар"
43.85 -0.68%