«Селигдар» совместно с «Информзащитой» внедрил в IT-инфраструктуру импортонезависимый Makves DCAP

ПАО «Селигдар» совместно со специалистами компании «Информзащита» завершили проект по внедрению российской системы аудита и мониторинга информационных ресурсов Makves DCAP (Data-Centric Audit and Protection). Благодаря реализованному проекту «Селигдару» удалось перейти на импортонезависимое решение, автоматизировать процесс управления данными в IT-инфраструктуре и сократить трудозатраты в 4 раза.

Концепция DCAP возникла как ответ на быстрый рост объемов неструктурированного контента. Речь идет о той информации, которую оставляют сотрудники организаций на локальных компьютерах, корпоративных порталах, почтовых серверах, в сетевых и облачных хранилищах. Зачастую она содержит файлы с персональными данными, коммерческой тайной и другие важные для компании документы – и все это может оказаться в свободном доступе. Данная информация перемещается в корпоративной сети, видоизменяется, поэтому IT-отделам нелегко ее проконтролировать. Продукты класса DCAP помогают обнаруживать критические данные в инфраструктуре компании, а также устанавливать, кто имеет к ним доступ и каким образом их использует.

«При выборе системы мы ориентировались на отечественные решения, готовые предоставить инструмент в соответствии с нашими запросами и обеспечить оперативную техническую поддержку на русском языке. Интегратор сразу предложил Makves DCAP – другие решения не в полной мере отвечали нашим требованиям, были дороже и требовали больше ресурсов для развертывания системы, – говорит Тимур Щербинко, начальник управления информационных технологий ПАО «Селигдар».

«Внедрение DCAP автоматизировало процесс и позволило оперативно выявить и устранить недостатки в рекордные сроки», – рассказывает Евгений Зайцев, начальник управления информационной безопасности дирекции по безопасности ПАО «Селигдар».

Компания «Информзащита» реализовала проект по запуску Makves DCAP на предприятиях «Селигдара» в три этапа: подготовка к внедрению, ввод в тестовую эксплуатацию и ввод в промышленную эксплуатацию. Сначала специалисты интегратора определили источники для анализа и мониторинга, платформы и ресурсы для развертывания системы, доступы и разрешения, а также правила входной фильтрации для событий. На втором этапе были совершены установка и настройка компонентов Makves DCAP на все платформы, разработан и согласован проект рабочей документации, эксперты «Информзащиты» провели испытания и устранили все выявленные недостатки. Во время ввода системы в промышленную эксплуатацию были выполнена дополнительная настройка Makves DCAP.

«Селигдар»

«Селигдар» – полиметаллический холдинг, основные добываемые металлы – золото и олово. Холдинг «Селигдар» обладает значительным потенциалом, входя в пятерку крупнейших компаний России по запасам золота и в пятерку крупнейших в мире по запасам олова. На начало 2022 года запасы золота составили 277 тонн золота, запасы олова – 399 тыс. тонн. За 2021 год добыча золота составила 7,2 тонн, олова в концентрате – 2,9 тыс. тонн. Активы Холдинга «Селигдар» расположены в шести регионах РФ: Республика Саха (Якутия), Оренбургская область, Алтайский край, Республика Бурятия, Хабаровский край, Чукотка.

«Makves»

Makves – российский разработчик DCAP-решений, первая компания, чья DCAP-система для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия включена в реестр Минкомсвязи. Makves DCAP аккумулирует данные из Active Directory, рабочих станций, корпоративных файловых и почтовых серверов и формирует наглядную матрицу доступа к информационным ресурсам компании. В результате аудита система выявляет нарушение ФЗ-152, GDPR, риски, связанные с пользователями, незащищенные дубликаты, устаревшие и неделовые файлы, нарушение регламентов безопасности, доступ к чужой почте.

«Информзащита»

Компания «Информзащита» является ведущим российским системным интегратором в области информационной безопасности. Входит в группу «Информзащита», которая состоит из компаний: НИП «Информзащита», «Информзащита-Сервис», «Национальный аттестационный центр», Учебный центр «Информзащита», Spacebit. Компания «Код Безопасности» ранее входила в ГК «Информзащита». Компания обеспечивает своим клиентам безопасное ведение бизнеса при использовании современных информационных технологий.

 

09.12 15:05
1812.1 $/тр.унц +0.64%
Акции ПАО "Селигдар"
45.43 -0.79%