«Селигдар» запускает работу на месторождении Мурзинcкое-1 гравитационным способом

Федеральное агентство по недропользованию в лице отдела геологии и лицензирования по Алтайскому краю (Алтайнедра) одобрило проект по отработке скарновых руд на месторождении Мурзинское-1.

Тем самым ООО «Артель старателей «Поиск» получает в отработку 668 тыс. тонн руды, содержащей 1200 кг золота. Интенсивность отработки, исходя из обеспечения рентабельности производства, будет составлять около 200 тыс. тонн в год.

Технологический регламент переработки скарновых руд был разработан давним партнером Селигдара по научно-техническим исследованиям – Центром экспертных систем технологического аудита недропользования «Эстагео». Согласно этому регламенту и соответствующему проекту будет запущена в эксплуатацию золотоизвлекательная фабрика «Поиск».

«Когда у предприятия появляется четкий горизонт планирования, это всегда положительно влияет на компанию. Скарновых руд Мурзинки-1 хватит на три года. Думаю, что за это время мы проведем геологическую разведку на наших новых месторождениях: Курьинская площадь, Толстуха, Мурзинка-3, – и тем самым получим еще более широкие перспективы», – пояснил руководитель ООО «Артель старателей «Поиск» Владимир Олюнин.

Скарновыми называются месторождения, которые образуются рудоносными растворами в результате процессов метасоматоза на контакте карбонатных пород с внедрившимися магматическими силикатными породами. Проще говоря, в скарновых рудах содержится большое количество различных побочных соединений. Золото, несмотря на свою консервативность, очень часто образует сложные физико-химические ассоциации с минералами скарна.

«Большая удача, что исследования показали возможность добывать золото из этих упорных руд с помощью гравитационного обогащения. Это достаточно простой и экологичный способ переработки руды», – отметил руководитель предприятия Владимир Олюнин.

 

30.06 00:05
1819.2 $/тр.унц -0.12%
Акции ПАО "Селигдар"
41.67 -1.02%