Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности компаний «Селигдар» и «Золото Селигдара» на уровне ruА+ со стабильным прогнозом

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности компаний ПАО «Селигдар» (MOEX: SELG) (далее «Холдинг», «Селигдар», «Группа») и «Золото Селигдара», которое входит в Группу «Селигдар», на уровне ruА+ со стабильным прогнозом.

Агентство отметило высокую операционную рентабельность и способность компаний показывать стабильно высокий финансовый результат; оценило показатель прогнозной ликвидности компаний как умеренно позитивный и отметило, что несмотря на то, что Группа наращивает размер дивидендных выплат и капитальных затрат, при этом даже с учетом консервативных предпосылок о цене на золото, операционный поток практически полностью их покрывает. «Эксперт РА» также отмечает, что компании имеют умеренно низкую подверженность рыночным рискам. Кроме того, агентством позитивно оценен блок корпоративных рисков «Селигдар» и «Золото Селигдара» в силу высокого качества стратегического обеспечения и качества управления. Более того, публикация информации о существенных фактах в деятельности Группы и раскрытие годовых и ежеквартальных отчетов в открытом доступе характеризует высокий уровень информационной прозрачности Холдинга.

Наряду с анализом деятельности ПАО «Селигдар» и АО «Золото Селигдара», с учетом размера Холдинга агентство оценивает риск-профиль отрасли как умеренно позитивный. Цены на золото на протяжении последних 4 лет демонстрируют преимущественно положительную динамику. Стимулирующая денежно-кредитная политика развитых стран способствовала притоку инвесторов в золото, провоцируя тем самым поступательный рост цен на сырье. Золото оказалось одним из немногих активов, стоимость которых реагировала однозначно положительно на меняющиеся экономические условия охваченного пандемией мира. За 2020 год средняя стоимость золота выросла с 1 393 долл. за унцию до 1 770 долл. за унцию. В течение девяти месяцев 2021 года средняя стоимость золота оценивалась в пределах уровней 2020 года, средняя цена в течение третьего квартала составила 1 790 долл./унцию.

С полной версией пресс-релиза НКР о рейтинге «Селигдар» и «Золото Селигдара» можно ознакомиться на сайте «Эксперт РА».

«Селигдар»

ПАО «Селигдар» является одной из ведущих российских золотодобывающих компаний с опытом работы в отрасли более 45 лет. Добываемыми металлами являются золото, серебро, олово, медь и вольфрам. ПАО «Селигдар» обладает значительным потенциалом развития, с ресурсами более 300 тонн золота, входя в пятерку крупнейших компаний России по запасам золота. По запасам олова компания входит в пятерку крупнейших компаний в мире.

За 2020 год добыча золота составила 7 тонн, олова в концентрате – 2,5 тонн.

Активы холдинга «Селигдар» расположены в шести регионах РФ: Республика Саха (Якутия), Оренбургская область, Алтайский край, Республика Бурятия, Хабаровский край, Чукотка.

 

Контакты пресс-службы ПАО «Селигдар»:

Каринэ Коряковцева

+7 905 450 03 05

press@seligdar.ru

30.06 00:05
1819.2 $/тр.унц -0.12%
Акции ПАО "Селигдар"
41.67 -1.02%