Освоение месторождения «Кючус» обсудили с зампредом Правительства – полпредом Президента в ДФО Юрием Трутневым

18 ноября 2021 года в Якутии на совещании обсуждалась реализация инвестиционных проектов по освоению золоторудного месторождения «Кючус» в Усть-Янском и Верхоянском районах и комплексного развития ресурсной базы ПАО «ЯТЭК» – «Якутский газовый проект (СПГ)».

«На территории Якутии реализуется 54 инвестиционных проекта с государственной поддержкой. Среди них – строительство горно-обогатительных комбинатов на базе Инаглинского, Денисовского месторождений, создание алмазодобывающего предприятия на месторождении Верхнемунского рудного поля. 25 проектов уже запущены, 29 – в стадии реализации. Инвесторы вложили более 130 млрд рублей, создано более 10 тыс. рабочих мест», – отметил Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев.

По словам главы Якутии Айсена Николаева, один из важнейших вопросов для освоения золоторудного месторождения «Кючус» – создание инфраструктуры. Месторождение «Кючус» занимает второе место в минерально-сырьевой базе республики по запасам рудного золота (175 тонн). Расположено на границе Усть-Янского и Верхоянского районов. Это самый крупный инвестпроект горнодобывающей отрасли в Арктической зоне Якутии. По предварительной оценке, на «Кючусе» запланирована добыча 10 тонн золота в год (+25%) к текущим рекордам региона.

«Кючус – знаковая задача для «Селигдара» и Республики Саха (Якутия) в целом. Она должна быть решена в короткие сроки. Это потребует от «Селигдара» концентрации всех усилий, всего знания и опыта, которые накопила компания за годы своей почти 50-летней деятельности», – отметил первый заместитель генерального директора ПАО «Селигдар» Александр Хрущ.
27.11 02:05
1792.3 $/тр.унц +0.22%
Акции ПАО "Селигдар"
63.66 +2.35%