Вместо фотопланометрии – 3D моделирование.

Вместо фотопланометрии – 3D моделирование. 

 

О применении прибора «PortaMetrics», кстати, единственного на сегодняшний день в Якутии, мы немного рассказывали ранее. Управляет инновационным планшетом-фотокамерой мастер отдела технического контроля по определению гранулометрического состава Бахытжан Дуйсембеков. Недавно прибор прошел модернизацию и сейчас его начинка, как заявляет производитель, имеет искусственный интеллект с 3D – визуализацией. В техническом описании прибора упомянуто, что «PortaMetrics» представляет собой машинное зрение для решения сложных задач в горнодобывающей промышленности. Так ли это на самом деле представители пресс-службы «Селигдара» решили узнать прямо на месте и выехали на ГРК «Нижнеякокитский».

Справка: PortaMetrics™ — это портативной планшет, работающий по схеме «наводи и снимай». С его помощью фрагментацию горной породы удаётся вычислить на расстоянии. Т.е. специалистам не придётся подниматься по откосам, чтобы разместить объекты для масштабирования. Оператору необходимо только выбрать интересующую область, захватить изображение, а дальше работают три камеры высокого разрешения. Корректировать границы снимка для точной настройки можно вручную, то есть для получения результатов фрагментации больше не нужно возвращаться в офис и выгружать изображения на компьютер,  данные доступны здесь и сейчас. Причем отчёты PortaMetrics™ генерирует за секунды. Встроенный GPS связывает отснятые изображения с конкретными взрывами, а подключение к облаку открывает возможности для совместного работа над файлами.
 
– «PortaMetrics» – отличная замена фотопланометрии. Использую его уже 2 года. Прибор удобен и прост в использовании. По сути это фотокамера-планшет, который анализирует взорванную горную массу. Работать с ним просто. После взрыва в карьере, я с его помощью замеряю полученную горную массу в забое. Использование в приборе 3D моделирования помогает построить структуру, определить размер породы, и другие важные показатели. При выставлении определенных параметров прибор также считает процент превышения данных, для рудных или пустых пород. Если мы говорим о рудной золотосодержащей массе, то нормой является не более 500 мм по длинной стороне, а для пустых пород вскрыши свыше 1000 мм. Все эти результаты нами анализируются и передаются в другие службы, – рассказывает молодой специалист.



Главная цель применения «PortaMetrics» – отслеживание качества взрыва, и передача полученных взрывникам, чтобы в следующий раз негабаритной руды, было как можно меньше. «Негабарит» не позволяет горной технике полноценно выполнять свои задачи, а это поломки, простои, и, следовательно, проблемы с выполнением плана.

– Если на участке слишком много «негабарита», я это указываю в отчете, после информация передается в «АлданВзрывПром». Специалисты анализируют полученные данные и вносят поправки в подготовку следующего взрыва – увеличивают количество взрывчатки, меняют сетку и так далее, – пояснил мастер ОТК.

Прибор совсем недавно прошел модернизацию, для замены элемента питания его по гарантии отправили на ремонт в Канаду. После обновления планшет стал работать на порядок лучше.

– В первую очередь хотелось бы отметить то, что в обновленной версии появился русский язык, до этого было все на английском. Обновили операционную систему Windows 7 на более новую – 10. Программа стала точнее, фотоснимки стали детальнее. Точность увеличилась, в сравнении с фотопланометрией. Единственный минус – иногда подвисает в процессе работы. Кажется, как будто «железо» внутри прибора не успевает за новой операционной системой, – говорит Б.Дуйсенбеков. 

А пока прибор был на ремонте, мастера отдела техконтроя использовали старый испытанный способ – ручной фотопланометрии. Здесь используется зеркальный фотоаппарат и две метровые деревянные планки. Они выставляются под прямым углом на фоне забоя, далее мастер делает до десяти контрольных снимков по каждому объекту. После этого уже в кабинете полученные результаты заносят в сводную таблицу и передаются дальше.

 
 


– Моим же прибором делается 25-30 снимков за один выезд на больших площадях. Плюс ко всему на обработку уходит намного меньше времени. Немного улучшилась точность в измерениях после «прошивки». То есть за пару месяцев я делал 110-120 снимков обычным фотоаппаратом, а вот с появлением 3D прибора в два раза больше, –  подытожил наш собеседник.

Остается добавить, что подобные вложения в инновации со стороны “Селигдара”, а к примеру, стоимость только этого прибора составляет более 2-х млн.рублей, со временем всегда окупаются. Ведь издержки на ремонт и простои горнорудных комплексов, связанных именно с негабаритной рудой, так или иначе сводятся к минимуму.

Над материалом работали Аксиния Хуторная и Сергей Шипачев
(пресс-служба ПАО “Селигдар”).
 
30.06 01:05
1819.2 $/тр.унц -0.12%
Акции ПАО "Селигдар"
41.67 -1.02%