«Селигдар» запустил обогатительную фабрику на Солнечном оловорудном месторождении в Хабаровском крае

30 июня «Оловянная рудная компания» (дочерняя компания ОАО «Русолово», входит в полиметаллический холдинг «Селигдар») запустила в эксплуатацию Солнечную обогатительную фабрику (СОФ) в п. Горный Хабаровского края.

Проект по восстановлению оловянного производства стал возможным, благодаря финансовой поддержке Сбербанка России, который в прошлом году выделил 5-летний кредит на восстановление добычи.

ОАО «Оловянная рудная компания» объединяет активы бывшего Солнечного ГОКа (Фестивальное и Перевальное месторождения, Солнечная обогатительная фабрика).
Солнечный ГОК несколько десятилетий был ведущим предприятием края и крупным налогоплательщиком в районный бюджет. Комбинат объединял две фабрики, четыре рудника: Солнечный, Молодежный, Придорожный, Перевальный, базу РСУ и другие подразделения, производил оловянный, вольфрамовый, медный, свинцово-цинковый и другие концентраты.

К восстановительным работам на Солнечной обогатительной фабрике «Селигдар» приступил еще 1,5 года назад. Сегодня на фабрике проведены ремонтно-восстановительные работы главного корпуса, осуществлен ремонт и пуско-наладка дробильного оборудования,  мельниц. Производится ремонт и восстановление всех сооружений СОФ, поэтапно проводятся восстановительные работы на руднике Молодежный. В июле ОРК планирует получить на Солнечной обогатительной фабрике 11 тонн олова в концентрате. Параллельно ведется добыча вольфрамового и медного концентратов.

«За таким малозначительным событием, как восстановление и запуск фабрики, скрывается факт постепенного восстановления очень важной отрасли для экономики страны – отрасли оловодобычи. Олово – металл очень сложный, но любая высокотехнологичная экономика в мире без него обойтись не может. Тем более наша российская экономика. Мы планируем в течение текущего и следующего года вывести оловодобычу на наших предприятиях до уровня 1 тыс. тонн, а в течение ближайших 4-5 лет — до 5 тыс. тонн, и полностью закрыть потребности России и стран Таможенного союза в этом металле», — сказал председатель совета директоров ПАО «Селигдар» С. В. Рыжов.

ОАО «ОРК» консолидирует активы бывшего Солнечного ГОКа (Фестивальное и Перевальное месторождения, Солнечная обогатительная фабрика), которые расположены в 40 км. от г. Комсомольска — на — Амуре. Рудная база включает в себя:

  • 3 месторождения с запасами 163 тыс. тонн олова, 169 тыс. тонн меди, 13,5 тыс. тонн триоксида вольфрама, 319 тонн серебра;
  • 2 хвостохранилища с запасами 26 тыс. тонн олова, 30 тыс. тонн меди, 2,5 тыс. тонн вольфрама, 242 тонны серебра.

Указанные запасы позволяют осуществлять оловодобывающую деятельность при непрерывной работе более 30 лет, при этом имеется перспектива их прироста. Кроме этого, установленная Налоговым Кодексом Российской Федерации на добычу олова в Хабаровском крае нулевая ставка НДПИ, действующая по 2017 год, а также рост стоимости олова за счет повышения его спроса, новации в технологиях, позволяющие расширить использование олова, подтверждают прогнозы роста потребления и цен на олово в дальнейшей долгосрочной перспективе. Инвестирование в указанные проекты и их реализация позволит воссоздать горно-обогатительные комплексы и вдохнуть в них новую жизнь, построить автодороги, высоковольтные ЛЭП, решить задачи государственного и местного масштабов.
Холдинг «Селигдар» передал уникальный сруб Алтайскому музею.
16.01 21:00
1335.1 $/тр.унц -0.4%