Памяти Поэта. Евгений Евтушенко в Горном

В 2012 году в Санкт-Петербурге компания Селигдар вручала Горному Университету реконструкцию знаменитой  «Мурзинской Крепи»  — сруба для укрепления шахты легендарных Демидовских времен. Когда мы планировали это событие, то вспомнили, что актовый зал  Горного в свое время видел не только светочей Геологической Науки, но и великого поэта — Евгения Александровича Евтушенко.
В эпоху оттепели 50-х знаменитые вечера поэзии проходили в Московском Политехническом Музее, а в Северной Столице местом встреч поэтов был Горный Институт (начиная с 2011 г – Горный Университет). Именно на этих вечерах начали свое восхождение Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Окуджава, Ахмадулина.

Мы пригласили Евгения Александровича стать почетным гостем на церемонии передачи «Мурзинской Крепи», а заодно вспомнить те времена, когда его поэзия звенела в этом храме геологии. Он согласился, и вот в декабре 2012 года, спустя более полувека — Евтушенко снова в Горном.

36_ред.jpg

Совсем небольшой, аккуратный, аскетичного телосложения человек на наших глазах творит чудо: академики, профессора, видавшие виды управленцы Селигдара, аспиранты, пара сотен студентов – все зачарованы и наэлектризованы харизмой стихов Поэта.
Золотодобыча в чем-то схожа с поэзией: из «словесной руды» поэт добывает Слово, а мы добываем крупицы Золота из кубометров руды.

Два часа Евтушенко читал нам свои стихи, два великолепных часа Горный Университет путешествовал по времени, пространству и великой поэзии.

И вот Поэт ушел. Ушел, но остался…
Остался в нашей памяти, в наших душах, остался в своих стихах.

От имени компании Селигдар приносим свои соболезнования
И читаем…
Холдинг «Селигдар» передал уникальный сруб Алтайскому музею.
11.12 16:00
1252.4 $/тр.унц +0.15%