ГОК Рябиновое: ощущение будущего

«Люди с уверенностью смотрят в будущее – вот главное, что дает строительство «Селигдаром» золотоизвлекательной фабрики. Это не только новое производство, которое станет толчком к развитию Компании и экономики региона, я вижу здесь действительно самые важные вещи для простых людей – это ощущение уверенности. Во многих сидит страх, отовсюду мы слышим: кризис, кризис… Да, он существует. Но в «Селигдаре» работа не останавливается, вводятся новые производства. Инвестиции и новые рабочие места изменяют ситуацию, позволяют людям по-хорошему видеть завтрашний день», — так рассуждает начальник строительного участка Алексей Иванович Алексеев. Сам житель республики, он говорит о своем участии в строительстве фабрики на Рябиновом мощностью 1 млн тонн руды в год с гордостью. Численность персонала ГОКа — 400 человек. Люди будут получать достойную зарплату, и то, о чем говорит строитель Алексеев, ощутят много крат больше людей, ведь у работников есть семьи. В настоящее время на площадке уже работает более 200 специалистов на участке кучного выщелачивания и 133 задействованы в строительстве и наладке оборудования, 30% из которых жители Алданского района.


Начало строительства фабрики было положено летом 2015 года. Вот-вот она должна запуститься и выйти на полный цикл производства.
В течении 2015-16 годов был полностью построен основной корпус фабрики, смонтировано 800 тонн металлоконструкций, выполнено бетонных работ в объеме 3900 куб м, установлено основное оборудование. 
В марте текущего года были подписаны последние договора по устройству инженерных сетей, выдан проект КИП десорбции. Ряд объектов готовы на 100% — это сгуститель, конвейерная галерея с модуля дробления на склад готовой руды, установлен конвейер. Сам склад готовой руды выполнен полностью. Установлено технологическое оборудование (питатели, конвейер). Эстакада в главный корпус также завершена. Смонтированы и зафутерованы обе мельницы, установлены бутары, обвязаны циклоны. Осталось подключить электродвигатели к питанию. Полностью построено помещение электролиза, завезено оборудование и идет его монтаж.
Емкости сорбционного выщелачивания полностью закончены и обвязаны трубопроводами, ведется их покраска. В колонны установлены грохоты, насосы, мешалки. В отделении сорбции проводятся работы по монтажу вентиляции и электроосвещения. Выполняются отделочные работы помещений АБК, прокладываются инженерные сети. Монтаж оборудования и трубопроводов в реагентном отделении выполнены на 100 %. Заканчивается монтаж технологического оборудования насосной станции.

— Я считаю, что построить такую фабрику за 2 года – это хороший темп работы. В сжатые сроки решались проблемы проектирования и строительства сложного энергонасыщенного объекта, — говорит Алексеев. – Это свидетельствует о профессионализме специалистов, задействованных в реализации этого проекта, людей, кто вкладывают в него свою энергию и, не побоюсь сказать, душу. Фабрика построена, на данный момент происходит насыщение ее оборудованием, идут отделочные работы.  Мы обеспечены всеми необходимыми материалами, чтобы к назначенному сроку завершить монтаж. Параллельно мы уже начали заниматься благоустройством территории – проездов, площадок, убираем строительный мусор.

Ввод в эксплуатацию фабрики ГОК Рябиновое — это ключевой этап Стратегии развития Компании «Селигдар». Данный проект – один из самых масштабных по количеству инвестированных средств, их общий объем превышает 6 млрд. рублей. В него вложен большой человеческий капитал — десятки проектных институтов и научных центров, поставщиков технологий и оборудования, чьи специалисты воплощали проект в жизнь, сотрудничая с «Селигдаром».
Уровень специалистов — строителей фабрики достаточно высок. У начальника строительного участка Алексеева на профессиональном веку семь фабрик. При его участии построено пять рудников АЛРОСА, линия электропередач нефтепровода ВСТО Сунтар-Олекминск 5 классов напряжения. Строить фабрику «Селигдара» Алексеев пришел с ГОКа по добыче серебра на месторождении Вертикальное в Кобяйском улусе республики, который строит канадская компания. «Имея опыт создания алмазодобывающих, серебряных производств, меня привлекла возможность поучаствовать в строительстве и запуске крупного объекта золотодобычи», — рассказывает Алексеев.

Одним из специалистов, на котором уверенно держится строительство, является Евгений Будаев инженер геодезист. Любая ошибка геодезиста может привести проект к большим убыткам. В строительстве ЗИФ на Рябиновом не допущено ни одной.
Организует и контролирует все этапы работ прораб Алексей Лавренчук – специалист с 8-летним опытом строительства заводов и обогатительных фабрик. Важную роль играет материально-техническое обеспечение стройки всеми материалами и оборудованием, и этим процессом управляет Александр Горбунов. Одна из ключевых фигур на стройке – Кирилл Черкашин, инженер ПТО, на него возложена вся исполнительная документация по объектам фабрики.
Строительство фабрики пришло к тому этапу, когда без узких специалистов развивать дальше проект невозможно. Электромонтажная часть находится в ответственности главного энергетика Александра Смирнова. Прокладка систем вентиляции – инженера Евгения Потапова. Водоснабжение, канализация, отопление и вся технология в зоне ответственности Романа Ионушаса. А вот Артем Середкин – инженер КИПиА, это тот, кто завершит все работы и вдохнет жизнь в производство фабрики. Под его руководством идет монтаж и наладка оборудования, которое после запуска фабрики еще предстоит научить работать, и Артем Середкин станет первым «учителем» ЗИФ на Рябиновом.

Новое производство, новое современное оборудование, новые рабочие места, новое общежитие на 150 мест и инфраструктура. Это будущее «Селигдара», его работников и жителей золотого Алдана уже наступило. «Ради этого мне стоило приехать сюда работать», — заключает Алексей Алексеев.
 
Холдинг «Селигдар» передал уникальный сруб Алтайскому музею.
25.11 00:00
1288 $/тр.унц -0.21%