На участке «Самолазовский» идет возведение специальной печи для термообработки руды

Новая технология является уникальной не только для Якутии, но и для всей России.  

Специальую печь для предварительной термической обработки золотосодержащей руды сегодня строят на участке месторождения «Самолазовское». Известно, что здесь все запасы окисленной руды уже отработаны, но в недрах еще остались запасы первичной руды. Она не подвергается обогащению традиционными методами. 

Ранее по заказу «Селигдара» в течение пяти лет в различных институтах было проведено много исследований с целью определения оптимального метода извлечения золота из «самолазовской» руды. Два года назад такой способ был определён. Он заключается в предварительной термической обработке руды в специальной печи. Сложность всего этого проекта заключается в необходимости применения контролируемого (управляемого) нагрева. Обязательным условием процесса является нагрев материала до строго определенной температуры.

По согласованию с техническим отделом ПАО «Селигдар» была разработана вся нужная конструкторская документация, и после утверждения производители приступили к изготовлению самого оборудования. К середине лета агрегаты отправили заказчику в Алданский район РС(Я). К строительству уникального промышленного объекта здесь приступили в конце июля – на заранее выбранной площадке начали заливать фундаменты.

Сегодня строительство специальной печи идет полным ходом. Картина и впрямь впечатляет! Печь представляет собой барабан, по типу тех, которые используются для получения клинкера при производстве цемента. Конструкция сложная — труба с охладителем длиной 60 метров, тепловое оборудование, длиннофакельная горелка, система рекуперации тепла и газоочистки, автоматизация производственного процесса, все это еще предстоит смонтировать. Монтаж ведут подрядчики из компании «Тульские машины».

Внутрь печи тепловыми пушками нагнетается горячий воздух, что позволяет поддерживать там постоянную плюсовую температуру. Несколько монтажников, кропотливо ведут процесс футерования – покрывают стенки печи металлическими теплоизоляционными пластинами. Для их укрепления используется вспененный цемент. Пластины должны покрывать всю внутреннюю поверхность барабана. На данный момент закрыли большую часть внутренней поверхности печи.

— В настоящее время печь смонтирована на опоры, оцентрована и выставлена в осях. Сейчас ведутся подготовительные работы по монтажу холодильной установки — она нужна для охлаждения руды. В целом предстоит еще немало работ по строительству здания, а также газовой станции. Срок пробного запуска печи мы наметили на конец марта 2020 года, — рассказал заместитель начальника ГРК «Самолазовский» Владимир Железнов.

Пресс-служба ПАО «Селигдар».

15.11 03:00
1470 $/тр.унц -0.1%