Прогнозные запасы на месторождении «Ясная Поляна» составляют 5 тонн золота

Богатейшие россыпи золота в верховьях ручья Джеконды были открыты в 1924 году. 

Руководство полиметаллического холдинга «Селигдар» сообщает о начале геологоразведочных работ на участке недр месторождении «Ясная Поляна». Ранее дочерняя компания холдинга прошла все формальные процедуры и получила лицензию на разработку данного месторождения. 



— Пятого апреля 2018 года в Якутске состоялся аукцион на право пользования участком недр месторождения «Ясная Поляна». В аукционе принимали участия два потенциальных покупателя АО «Золото Селигдара» и ООО «Правоурмийское». Победу в торгах одержало «Золото Селигдара». Запасы месторождения «Ясная Поляна» составляют 1.5 тонны золота. Разведка месторождения займет несколько лет, благодаря этому мы надеемся довести запасы до 5 тонн золота, — сообщил генеральный директор ПАО «Селигдар» Сергей Татаринов. 

Территориально месторождение находится в верховьях реки Деконда в шести километрах от ГРК «Подголечный» (входит с состав ПАО «Селигдар»). Первые сведения о золотоносности Джекондинского рудного узла получены в 1924 году, когда старателями были открыты богатейшие россыпи золота в верховьях руч. Джеконды. 

— В этом году мы подготовили материалы оперативного изменения состояния запасов, чтобы обосновать опытно-промышленные работы для изучения технологических свойств руд данного месторождения. По этим данным, а также по результатам разведочных работ прошлого года протоколом ТКЗ (территориальной комиссии по запасам) Якутнедра № 537 от 17.04.2019 г. были утверждены балансовые запасы категории С1 в количестве 578,32 тыс. т руды и 287,02 кг золота и прогнозные ресурсы категории P1 в количестве 3514.22 тыс. тонн руды и 1839,81 кг золота, — сообщил начальник департамента геологии и недропользования ПАО Селигдар» Александр Кислый. 

Компании «Золото Селигдара» разрешены опытно-промышленные работы сроком на три года. После этого будет подготовлен окончательный отчет с подсчетом запасов. Геологоразведка  будет проводиться собственными силами, а также с помощь подрядных организаций. 

Холдинг «Селигдар» передал уникальный сруб Алтайскому музею.
27.05 16:00
1284.9 $/тр.унц +0.05%