День Селигдара прошел в Алданском техникуме

Когда практика «в горе» уже не за горами…


Большое профориентационное мероприятие для студентов «День компании Селигдар», состоялось 20 февраля в залах и аудиториях Алданского политехнического техникума. Цель мероприятия — знакомство молодежи с работой одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний в Республике Саха (Якутия). Встречу организовали специалисты службы по работе с персоналом «Селигдара» и преподаватели учебного заведения.

День компании начался с торжественного подписания соглашения о сотрудничестве между АО «Золото Селигдара» и Алданским политехническим техникумом (АПТ). Со стороны компании соглашение подписал генеральный директор Сергей Татаринов. Техникум представляла его директор Лилия Иванова.



— Наше соглашение предусматривает широкий круг взаимодействия по вопросам сотрудничества в области подготовки молодых специалистов, повышения их квалификации, профориентации, стажировок студентов и преподавателей техникума. Также в документе говорится об укреплении и развитии материально-технической базы учебного заведения с учетом его горного профиля. Время диктует нам, чтобы наша кадровая политика была активной. Горно-перерабатывающее производство сегодня – это современные технологии, дорогие машины и механизмы. Доверить управлять этими сложными агрегатами мы готовы только профессионалам. И лучше всего растить и обучать их прямо здесь, на месте, — рассказал Сергей Татаринов.

После официальной части в центральном офисе «Селигдара» мероприятия продолжились непосредственно в самом техникуме. На входе в учебное заведение развернулась уникальная экспозиция «История золотодобычи на территории Алдана». Ее подготовили давние партнеры «Селигдара» — специалисты Алданского историко-краеведческого музея. Тематические иллюстрации рассказывали о зарождении градообразующей отрасли. А начиналась она, как и везде в мире с первых землепроходцев, которые на свой страх и риск старались и добывали драгоценный металл.



Дальнейшее планомерное развитие золотодобычи, уже под эгидой государства, и ее промышленный рост начался с приходом в эти некогда дикие места советской власти. Значительно позже, в начале 80-х годов двадцатого века, новая страница в освоение золотоносных месторождений в районе была начата именно основателями «Селигдара». Некогда мало известная старательская артель из Алданского района Якутии, через несколько десятков лет выросла в огромный полиметаллический холдинг, который входит в число лучших в России.



Главная программа, а именно само открытие Дня компании, началось в актовом зале техникума с зажигательного выступления на сцене девчонок – чир-лидерш в ярко-золотых костюмах. Далее прошло награждение благодарственными письмами преподавателей от имени руководства компании. Также трем самым успешным студентам Сергей Татаринов вручил именные сертификаты на целевое обучение. В компании понимают — растить кадры смолоду лучше, чем потом приглашать их на работу из других регионов страны. А лучших можно и нужно поддержать. Будем надеяться, что эти алданские ребята уж точно свяжут свою дальнейшую профессиональную жизнь с «Селигдаром». Как говорится: «Где родился — там и пригодился!».



После официальной части на большом экране ребятам показали яркие тематические видеоролики о жизни компании. Будущим металлургам нынешние рассказывали о том, как сегодня трудятся золотодобытчики, какое сложное производственное оборудование и современная техника используются в горнодобывающей промышленности.



Ведущий викторины инженер по горным работам Музаффар Шералиев быстро нашел контакт с аудиторией. И судя по заинтересованным лицам мужской половины слушателей рассказ инженера о производственных процессах был очень интересным. Конечно — же, почувствовать настоящий размах «Селигдара» можно только воочию в карьерах и на фабриках, но желающие уже скоро смогут оценить это лично. Летние практики и стажировки на фабрике и в горе уже не за горами. Помогут этому и экскурсии на участки.



— Мы заранее проработали с преподавателями тематику секций понимая, что ребятам нужна легкая и понятная форма донесения информации. Коридоры и аудитории колледжа украсили тематическими фотозонами «Селигдар. Новое поколение». Хорошо потрудились ребята на мастер – классах и тренингах «Я в поисках работы», «Практика и стажировка», «Успех в единстве!», «Начни свой путь в Селигдаре!». Для самых активных и любознательных студентов приготовили призы и сувениры. К примеру, чтобы получить брендированный брелок нужно было сделать селфи на фоне баннеров, и подписаться на официальные аккаунты компании в соцсетях «В Контакте» vk.com/seligdar и Instagram Instagram.com/seligdar_pao . Кстати, мы в реальном времени увидели бурный рост подписчиков на наши аккаунты. В общем, мы всегда идем в ногу со временем, — рассказала руководитель «мозгового центра» акции Анна Дуюнова.



Более 4-х часов в аудиториях техникума кипела активная умственная работа. Главная задача мероприятия была выполнена – металлурги смогли привлечь внимание молодежи к деятельности золотодобывающего холдинга, который успешно работает рядом с ними. Металлурги постарались сделать это ярко и современно, а студенты им в этом помогли.

Сотрудничество «Селигдара» и Алданского политехнического техникума выходит на новый уровень. Его девиз: «Растим настоящих профессионалов горного дела!».
В алданском районе отметят 95-летие со дня начала золотодобычи в РС(Я)
15.07 21:00
1414.1 $/тр.унц -0.26%