СЕЛИГДАР. ЫСЫАХ. АЛДАН

В этом году Алдану выпала честь проводить республиканский Ысыах — национальный праздник Якутии.


Ысыах – прежде всего праздник встречи общины. Празднование лета, урожая и равноденствия были лишь поводами для разбросанного по кочевьям
рода собраться вместе и почувствовать себя одной большой семьей, а заодно замириться или укрепить дружбу с соседями. В этом году Алдану выпала честь проводить республиканский Ысыах, и «Селигдар» на правах родовой общины раскинул свои шатры, поставил коновязь-сэргэ и приготовил священную поляну тюсюлгэ для проведения традиционных праздничных ритуалов.


По традиции Ысыаха, хозяева территории принимают гостей. Селигдару выпало принимать представителей Вилюйского улуса, с чем мы прекрасно справились. Благодаря энергии Ларисы «Огненное Платье», были и обряды, и хороводы, и песнопения. Праздничный стол ломился от разнообразных яств – спасибо главным кулинарам нашего рода Виктору «Большой Черпак» и Насте «Высокий Каблук». 


А вожди рода Татьяна Ким и Темир Ибн Гончар величаво и с достоинством принимали Вилюйскую делегацию.


В общем, «Селигдар» не ударил в грязь лицом и блистательно исполнил свою роль щедрого и гостеприимного хозяина. Надеемся, что наши гости Вилюйцы были довольны.

Холдинг «Селигдар» передал уникальный сруб Алтайскому музею.
11.12 23:00
1247.5 $/тр.унц -0.17%