Рудник Молодежный увеличит добычу руды на 100 тысяч тонн

Наступающий профессиональный праздник – День металлурга – хороший повод побывать на руднике Молодежном. Главный инженер рудника Константин Анатольевич Коваленко, опытный и знающий горное дело специалист, рассказал о работе предприятия, задачах, которые поставлены ООО «Оловянная рудная компания» перед предприятием.
Начальник горного участка Алексей Александрович Сапига и главный инженер рудника Константин Анатольевич Коваленко

—Рудник Молодежный в 2017 году и в нынешнем работает без остановок. Зимой занимались проходкой горных выработок, подготовкой очистных блоков к очистной добыче.
— Константин Анатольевич, на каких месторождениях работает рудник?
—На Фестивальном, на зонах Ягодная и Водораздельная. Они уже разведаны, работаем на горизонте пятисотого метра.
План по проходке на 2018 год установлен в объеме 3457 погонных метров. С учетом июня пройден 2031 погонный метр.
—Если работать такими темпами, можно в ноябре встретить Новый год?
—С опережением мы работаем для того, чтобы подготовить блока. В запасе должен всегда стоять отбуренный блок. Не совсем хорошо, если руда подается из-под ковша. Нам нужно подготовить такие запасы руды, чтобы их хватило на полтора–два месяца работы обогатительной фабрики. Если она перерабатывает в месяц 17400 тонн руды, то значит запас руды на руднике должен составлять 35-36 тысяч тонн.
В этом году простоев фабрики по нашей вине нет.
С января по июнь включительно на руднике добыто 60 тысяч 540 тонн руды. Часть этого объема, порядка 45 тысяч тонн, фабрика уже переработала.
—Рудник осваивает сейчас только оловянные месторождения?
—Пока да. Но есть разведанные запасы медных, других руд. Их отработка будет позже, когда на фабрике появится еще одна технологическая линия.
Разведанные запасы олова на руднике есть до горизонта 405 метров. Это то, что было пройдено нашими предшественниками. До этого уровня рудные тела были вскрыты горными выработками.
Известный в Солнечном горно-обогатительном комбинате машинист ПДМ, бригадир Николай Эдуардович Якубович. Сейчас работает машинистом погрузчика на погрузке руды в самосвалы.

—Содержание олова высокое?
—Пока мы работаем на горизонте, который проходили еще при Союзе, тогда маломощные блока в разработку не брали. И мы теперь их отрабатываем. Но в перспективе разработан проект для работы на горизонте 390 метров. Планируем, что в середине следующего года будет вести добычу руды там, содержание олова в ней более высокое.
На предприятии разработана программа с учетом отработки месторождений до 2020 года включительно. Перед нами поставлена задача в 2019 году добыть 240 тысяч тонн руды. Это с учетом того, что фабрика будет работать круглый год. Такая же плановая цифра установлена и на 2020 год. В этом году мы должны добыть 154 тысячи тонн руды.
—Сколько человек работает на руднике?

—А сколько людей работало на Молодежном, когда его начинали восстанавливать?
—Человек 40.
—С Украины специалисты также приезжают? Нравится им у нас?
—Они уже по два года отработали. Средний возраст специалистов 28-35 лет. Раньше работали по году, затем ехали в отпуск. Сейчас, когда набран штат и появилась возможность взаимозаменяемости, отпуск даем после шести месяцев работы. В основном это проходчики и бурильщики. Машинисты ПДМ все из Солнечного и Горного, как и другие работники.
Ведется работа по подготовке кадров на руднике. Недавно два человека закончили курсы машинистов ПДМ самостоятельно, устроились на рудник, но практики работы нет, их обучаем непосредственно на производстве.
В Солнечном промышленном техникуме открылись курсы по профессии проходчик. Это хорошо, конечно. Но я хочу заметить, как показывает практика, из 10 начинающих проходчиков только два будут хорошими специалистами. Это уже проверено опытом. Проходчик – профессия очень тяжелая. Перфоратор весит 48 килограммов, с ним надо работать всю смену.
—Константин Анатольевич, приходилось не раз слышать, что специалистам с Украины платят больше, чем местным рабочим.
—Цена проходки одного погонного метра, одной тонны доставленной руды неизменна, что для хохла, что для русского. В прошлом месяце работали восемь человек. Плановая цифра на восемь проходчиков 160 метров, они дали 272 метра. Работали через восемь часов, никто их не заставлял, сами захотели. Еще раз повторяю, для меня нет разницы – украинец или русский. Если человек хочет заработать, ему никто не помешает.
Но бывает и так, как только перечисляют работнику деньги на карточку, он на три дня с производства исчезает. Вот такого быть не должно. Опытные проходчики относятся к своему делу очень ответственно. Спускаются в шахту, чтобы эффективно поработать, и готовятся к этому: сами переберут и поддерживающую колонку, и перфоратор.
На руднике работают люди с Бурятии, раньше приезжали и с Казахстана. Часть приезжих проживает в АБК рудника, другие в административно-бытовом корпусе фабрики. Для них отремонтированы комнаты, бытовые условия хорошие. С Забайкалья приехал в Солнечный Дмитрий Добрынин. На руднике маркшейдером работает с 2013 года.
Начальник горного участка рудника Алексей Александрович Сапига 
—Штатная численность общего персонала составляет 120 человек. учился в горном техникуме, потом в институте. Хорошо знает производство. В основном, приехавшие с Украины, работали на железнорудных шахтах Кривого Рога. 
Мы делаем все для того, чтобы развивать производство. За последние три года численность работающих на руднике увеличилась в три раза. Скоро начнем восстанавливать вторую часть административно-бытового корпуса на руднике Молодежном, в 2019 году с увеличением объемов добычи руды, появится и много новых рабочих мест.
Будут востребованы профессии проходчиков, бурильщиков, машинистов ПДМ и не только. Нужны машинисты компрессорных, насосных установок, специалисты по обслуживанию электрооборудования и другие.
Я вспоминаю, как первый раз приехал на рудник, обратился к мастеру Юрию Максимовичу Мазниченко с просьбой показать, где они работают.
Машинист ПДМ Сергей Юрьевич Мамарашев, слесарь по ремонту подземной техники Николай Александрович Синило.
Он меня подводит к штольне, а там ледяная глыба стоит, и Максимович говорит: «Вот здесь мы и работаем». У меня в голове пронеслось: «Куда я приехал». А прошло три года, рудник восстановлен, все работает, и мыслей, чтобы отсюда уехать, не возникает.
Сегодня на руднике из 120 работающих только 20 приезжих, а сто — местные жители: это горнорабочие, электрогазосварщики, машинисты ПДМ, крепильщики, фельдшеры, водители подземного самосвала, горные мастера, машинисты компрессорных установок, взрывники, геологи, диспетчеры, маркшейдеры и другие.
Приезжие с Украины поставлены в более жёсткие рамки. Они работают по патенту. И если рабочий на три дня загулял, то администрация вправе его уволить, просто расторгнуть договор и всё. И никого не волнует, есть ли у тебя деньги, как ты доберешься до дома, хоть пешком иди. В отношении увольнения других работников гораздо больше сложностей.
Наши вахтовики сами организовывают свой досуг. Кто-то отдыхает в тренажерном зале, кто-то на футбольном поле. Сейчас возле АБК сами строят красивую беседку. Есть зона для отдыха с шашлыками.


Когда мы закончили проходить выработку 770 м по наклонному съезду, по согласованию с администрацией дали людям два дня выходных и устроили общий праздник, похожий на те, когда отмечали трудовые достижения в Советском Союзе: на улице установили столы с угощением, собрали всех работников и очень душевно посидели. Ветераны вспомнили, как работали на Солнечном ГОКе, участвовали в скоростных проходках.
Было проведено торжественное собрание. Наши акционеры наградили ценными подарками лучших рабочих, инженеров, руководителей производства.
Маркшейдеры, студенты Читинского горного техникума Иван Чудин, Матвей Матафонов проходят практику на руднике.

—Этот новый транспортный уклон был построен раньше срока и в трудных условиях?
—Скажем так: вовремя. Условия по работе были нормальными, а сложная обстановка связана с горно-геологическими условиями, никто не ожидал, что они будут такими. Поставили буровую установку, пробурили скважины, геологи взяли пробы, и мы знали, что нас ждет, поэтому хорошо подготовились. Переделали паспорта крепления, паспорта на проходку, обеспечили ежесменный контроль. Мне пришлось некоторое время: с марта по август на руднике жить. Одно дело, когда о неожиданно возникшей ситуации тебе рассказывают по телефону, потому что ты в это время дома после рабочего дня, и другое — если ты постоянно рядом с производством и сам все можешь посмотреть, оперативно оценить, и принять решение.
Слесарь Василий Иванович Дуб

—Константин Анатольевич, Вы говорили, что у Вас в Солнечном квартира с красивым видом на Холдоми, а Вы катаетесь на горных лыжах?
— Жена — да, а мне в 40 лет экстрим уже не особо нужен.
Я допустил неточность, когда назвал количество специалистов с Украины, работающих на руднике — 20 человек. Их 21. Василий Иванович Дуб приехал в Солнечный более 30 лет назад с Западной Украины. Работал на руднике, когда его закрыли, на фабрике, а сейчас снова вернулся к нам. Это я в шутку говорю, конечно.
Мой отец тоже всю жизнь проработал в шахте. Теперь, будучи на пенсии, он ежегодно проходит амбулаторное лечение в институте профзаболеваний. Разговорился там с горняком и поделился, что его младший сын работает на Дальнем Востоке, в поселке Солнечном. А он ему ответил: «Я тоже там работал — в Солнечном шахтостроительном управлении». Вот такое совпадение, хотя ничего удивительного в этом нет. Советский Союз был большой страной.
Сейчас на Украине такая ситуация, что многие уезжают работать в Польшу. Но там они так не защищены, как в России. Чтобы здесь трудоустроиться, самому надо собрать пакет документов.
Начальник участка буровзрывных работ Дмитрий Николаевич Овсиенко
Приезжают с Украины в Хабаровск, сдают экзамен по русскому языку, проходят медицинскую комиссию. На основании всех необходимых документов с ними заключают договор, выдают ИНН, СНИЛС, пакет социальных гарантий. А в Польше работаешь как нелегал. Разница большая. Думаю, что даже если обстановка в Украине стабилизируется, люди все равно будут ехать в Россию — Иркутск, Магадан, Якутия, Хабаровский край. Многие с наших шахт работают в Иркутской области на рудниках по золоту. В России за тяжёлый труд платят достойную зарплату. Железная руда, которую добывают на шахтах Кривого Рога, на рынке имеет более низкую цену, чем олово, медь, золото.
— Медь сейчас тоже востребована?
— Да, если фабрика настроит вторую технологическую линию, это будет очень большой плюс. Хотя рудник Молодёжный медную руду не выдавал: это были рудники Придорожный, Майский, Солнечный.
— Но эти рудники заброшены, восстановить их очень тяжело.
— Да, проще построить новое, чем восстановить старое.
— Но Молодежку же смогли, хотя мало кто в это верил.
— Честно сказать — да. Но чем масштабнее перед нами ставятся задачи, тем больше хочется сделать. Если мы увеличим объемы добычи в два раза, численность трудового коллектива, это уже будет другое, мощное производство.
Меня так учили: работа должна быть, как хобби, любимое увлечение, тогда будет интересно жить и работать, и добьёшься многого.
—Вы потомственный горняк?
—Коренной. Иду по стопам деда, отца, дяди.
Маркшейдер Дмитрий Александрович Добрынин, диспетчер Валерий Константинович Романов, маркшейдер Олег Сергеевич Трофимов

Радует, что хоть и есть еще с текучка кадров, но костяк уже сложился. Анатолий Ильич Карасёв, Борис Афанасьевич Ментух, Олег Гельдымурадович Розы, Евгений Вадимович Даньшин, Александр Геннадьевич Кучер, Михаил Витальевич Лубягин работают с начала восстановления рудника. После закрытия рудника ездили по вахтам. Александр Юрьевич Семёнов знал этих людей как прекрасных специалистов, назвал нам их фамилии, мы нашли и предложили: рудник начинает возрождаться, не хотите ли работать здесь?
Когда едешь на рудник по дороге через верхнюю сопку, там у нас есть еще один выход из шахты, понимаешь, насколько были сильные люди, сколько они всего построили. А сейчас хоть и восстанавливаем рудник, остается еще много развалин. Но ничего, когда-нибудь тоже сможем сказать: мы работали на Дальнем Востоке, у нас был очень хороший коллектив и люди были очень сильные. Рудник Молодежный настроен на ударную работу. Люди сюда приходят заработать деньги.
Рудник Молодёжный работает по беспрерывному графику с 5-дневной рабочей неделей, с двумя выходными. Рабочая смена 7 часов 20 минут. За последние три дня мы приняли на работу еще двух машинистов ПДМ, жителей Солнечного.
Люди идут, мы их принимаем на работу. В отделе кадров наши заявки есть.
— Константин Анатольевич, Вас можно поздравить с рождением сына!
—Да, нашему Платону три месяца. Родился он в Солнечном. Хотелось бы поблагодарить врача — Елену Владимировну Кузнецову. На Украине перед тем, как женщине лечь в роддом, выдают список на целую страницу всего необходимого, что нужно принести. А в Солнечной районной больнице все бесплатно: и пелёнки для ребенка, и одежда для мамы. Значит это все стерильное.
Хочу поздравить весь коллектив и рудника, и фабрики, всех работников отрасли с Днем металлурга. Здоровья всем, благополучия и уверенности в завтрашнем днем.
Беседовала Н. МОСКВИНА, газета «Сонечный Меридиан»
Фото автора.
 
Холдинг «Селигдар» передал уникальный сруб Алтайскому музею.
12.12 00:00
1248.1 $/тр.унц -0.12%