Селигдарцы на Полюсе Холода

Наши коллеги: Евгений Богомолов, Дмитрий Бельских и Максим Гринев поучаствовали в настоящем ралли рейде и заняли второе почетное место! Вот что они рассказали. Открытый чемпионат республики по ралли-рейдам «Полюс Холода» в этом году проводится в пятый раз. Он был организован в 2011 году как спортивно-туристическое мероприятие — автопробег по маршруту: Якутск-Оймякон. Начиная с 2013 года, событие приобрело статус чемпионата республики и вошло в ежегодный календарный план мероприятий по линии министерства спорта РС(Я).


Для нас все началось в 2016 году, тогда мы узнали, что есть такое мероприятие – Чемпионат Республики Саха (Якутия) по ралли-рейдам на Полюс Холода в Оймякон. Узнали и решили поучаствовать, правда наше участие завершилось не совсем так, как бы нам хотелось, поскольку толком подготовки не было ни у автомобиля, ни у нас. Тем не менее, мы все равно старались, на последнем этапе пытались выжать по максимуму и … в результате сломали машину. 

Но, не смотря на это, ралли нам понравилось, и мы решили хорошо вникнуть в процесс, подготовить автомобиль, потренироваться самим и попытать счастья еще раз. На подготовку автомобиля ушло почти 3 месяца и в этом очень помог Валерий Оруджалиевич Сулейманов, спасибо ему. 
В итоге, зарегистрировались в качестве участников ралли-рейда «Полюс Холода Оймякон – 2018».


Формат мероприятия: 

Ралли-рейд состоит из 3-х этапов. 
Первые два этапа – проезд по дорогам общего пользования с соблюдением ПДД и легенды прохождения заданного участка: контрольных отметок по времени и контрольных точек, с заданной средней скоростью – опережение или опоздание отмечалось штрафом по времени. 

И третий этап – скоростной спринт, то есть участник должен был проехать пять кругов, по 3,2 км каждый. На этом этапе соревновались только на скорость, никаких дополнительных правил не устанавливалось.
Участвовали автомобили самых различных классов, у всех конкурсантов были серьезные машины – полноприводные внедорожники с хорошей подготовкой. 


Старт 21 марта из ледового городка «Северное сияние» г. Якутск – там состоялись торжественные проводы участников ралли-рейда «Полюс Холода». 

На следующий день, для жеребьёвки участников, в Тюнгюлю состоялся так называемый «пролог» — массовый старт по целине на 500 м и по его результатам в 12:00 начался старт первого этапа Тюнгюлю — Мегино-Алдан, на который мы выехали первыми. На финише нас прекрасно встретили, в честь ралли в ДК состоялся небольшой концерт, ужин. Поселок производит приятное впечатление, он заметно преобразился за последние несколько лет. 
23 марта утром был дан старт из пос. Хандыга. Начался второй этап ралли по трассе «Колыма», финишировали в с. Томтор Оймяконского улуса. 

Примечательно, что одновременно с ралли проходил Фестиваль «Полюс Холода Оймякон – 2018». Нам повезло – 24 марта состоялось торжественное открытие Фестиваля с участием Чысхаана Хранителя Холода. В этот день проводилось множество мероприятий – гонки на снегоходах, ярмарка-продажа изделий народных умельцев, концерт, конкурс ледовых фигур и национальной одежды, детский творческий конкурс и даже конкурс красоты «Мисс «Полюс Холода». Завершилось все хороводом вокруг костра, фейерверком и дискотекой. Приехало много туристов из разных уголков России, из Чехии, Франции, Китая. 
Нам удалось побывать только на открытии Фестиваля, поскольку затем начался самый сложный и интересный 3-й этап ралли – спринт. Маршрут был достаточно тяжелый, извилистый, с кочками и ямками – очень динамично, напряженно и весело, конечно! 



Не смотря на то, что наш стаж в качестве трофи-спортсменов не велик – всего два года, мы старались. В итоге, на финальном спринт-этапе наш экипаж пришел 3-м по времени. В общем зачете мы заняли почетное 2-е место! 

На следующий день, 25 марта мы посетили резиденцию Чысхаана в Священной горе — Эбэ Хайа, в утробе которой Чысхаан хранит Символ Холода, съездили на сам «Полюс Холода» к обелиску, показывающему температуру, и попали на фестиваль охотников «Байанай 2018».

Дорога обратно – это тоже этап, но уже туристический, мы могли ехать спокойно, останавливаться и фотографировать красивые места, памятники, при этом на обратном пути в контрольной точке необходимо было отметиться в специальном журнале и по приезду в Якутск обязательно сообщить о завершении Ралли.

В Алдан мы вернулись вечером 27 числа, в итоге всё мероприятие заняло 7 дней. Оно бы не состоялось без спонсорской помощи нашего предприятия в лице Генерального директора Сергея Михайловича Татаринова, который, не смотря на первый наш неудачный опыт, поверил в нас и снова помог. Огромное спасибо!

Холдинг «Селигдар» передал уникальный сруб Алтайскому музею.
11.12 23:00
1247.5 $/тр.унц -0.17%