Селигдар идет в Якутские Улусы

Республиканская программа «Местные кадры в промышленность» набирает обороты. С 27 по 30 марта специалист отдела по работе с персоналом АО «Золото Селигдара» Анна Митина в составе рабочей группы представителей Государственного комитета занятости населения Якутии и промышленных компаний посетила четыре улуса: Ме́гино-Кангала́сский, Горный, Намский и Амгинский Анна проводила отборочные собеседования с местными жителями, желающими работать в Селигдаре.


— Я думаю, что эта акция была полезна для всех сторон. Местное население узнало о возможностях трудоустройства и о том, что можно совершенно бесплатно за счет государства пройти профпереподготовку, а также, что компании не могут взять каждого желающего, а только тех, у кого есть необходимые квалификационные документы и опыт работы. Государственный Комитет по Трудоустройству увидел все тонкие места, возникающие при реальном взаимодействии нанимателей и претендентов.

Это был удивительный и интересный опыт… Одно дело работать с соискателями удалённо, а другое – это когда ты приезжаешь на место, непосредственно общаешься и видишь, насколько и скольким людям нужна работа. Везде очень высокий уровень безработицы, например, в Горном улусе 13.5% — это третье место по Республике (средний показатель по России – 5%), в Намском — более 1000 безработных при том, что население всего 9500 человек.


Вообще, чем меньше промышленных предприятий в окрестности, тем выше уровень неофициальной занятости населения. Открываешь трудовую книжку человека, а там записи заканчиваются 12 годом. Люди от безысходности идут на любую работу, даже ту, которая не предполагает социальных отчислений, отпускных, больничных и всего прочего. В то же время, социальные связи там очень сильные, и не все готовы покидать родные края. Например, в Амгинском улусе было всего 63 желающих трудоустроиться, но только 24 были готовы выехать за пределы улуса, и лишь 10 обратились к нам. По квалификации подходили двое, но и те по разным причинам отказались. 


Всего в результате этой поездки я отобрала 22 человека, это при том, что в Бестяхе в «Золото Селигдара» обратились 28 человек, в Горном улусе — 36, в Намском – 54 из 108 пришедших, и упомянутые 10 — в Амгинском.

Процедура во всех улусах была типовая, вначале очень кратко мы рассказывали о своих компаниях, какие условия предоставляем, после этого начинался подбор персонала.
Подбор проводился на определенные вакансии, ко всем соискателям предъявлялись главные требования – наличие соответствующего образования и подтвержденного записями в трудовой книжке опыта работы по специальности.


Я старалась не давать ложных надежд, но при этом объясняла людям, как они могут повысить вероятность трудоустройства и рассказывала о государственной программе профпереподготовки. Все было интенсивно, и часа за 3 мы все успевали.

Что удивило? Прежде всего, слабая информированность, например, многие просто не знают, что существует Селигдар и чем компания занимается. Это же утверждение работает в обратную сторону: кто знает, например, что в Горном улусе есть Бизонарий, и уже первая партия канадских Бизонов разгуливает в диких условиях?
Или, например, что в Амгинском улусе делают очень вкусный сыр, которые раскупают еще до того, как он попал на прилавок и в этом же улусе летом пройдут Спортивные Игры народов Якутии с огромной многотысячной аудиторией?

Порадовало отношение местного населения. Везде нас принимали очень тепло, жители спокойные, доброжелательные. Везде зовут в гости на рыбалку и охоту, и если там было так красиво зимой, могу представить, как там прекрасно летом. В целом поездку оцениваю, как удачную. Сама по себе программа «Местные кадры в промышленность» – отличная и исполнение ее замечательное, нужно просто больше информировать население.

Еще раз отмечу исключительный уровень организации – логистика перемещения и встреч была на высоте. Более того, за каждым представителем компании был закреплен специалист центра занятости, который брал на себя роль помощника, что очень облегчало процесс. Спасибо организаторам за практически идеальные условия для компаний-участников!

Холдинг «Селигдар» передал уникальный сруб Алтайскому музею.
19.06 00:00
1280.6 $/тр.унц -0.11%