Экологическая политика

Строительство и эксплуатация производства по переработке руды методом кучного выщелачивания связана с промышленным воздействием на окружающую среду. Неизбежно уничтожение растительного и почвенного покрова (площади занятые под карьер, отвалы вскрышных пород, площадки кучного выщелачивания). Данный факт определяет ответственность Компании перед обществом.

Экологическая политика Компании основана на Конституции Российской Федерации, федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

В наших условиях, чтобы сохранить средообразующие и средозащитные функции экосистемы, необходимо обосновать и адаптировать к динамичным горным условиям режим природопользования.

При этом Компания руководствуется следующими принципами:
  • Предупреждать негативное воздействие на окружающую среду, а не бороться с последствиями таких воздействий.
  • Обеспечивать постоянное улучшение как природоохранной деятельности, так и системы управления этой деятельностью.

Средства достижения Компанией целей в области охраны окружающей среды:
  • внедрение и поддержание эффективной системы экологического менеджмента, основанной на требованиях международного стандарта ISO 14001;
  • учет эколого-экономических и природоохранных аспектов наравне с традиционными финансово-экономическими параметрами при разработке проектов и их реализации;
  • проведение рекультивационных и других технических и организационных мероприятий по компенсации ущерба, наносимого природной среде;
  • экологическая открытость предприятия, обусловленная принятием широкого спектра добровольных экологических обязательств (по отношению к инвесторам, акционерам, населению, общественности, местной власти).
  • применение наилучших доступных технологий во всех сферах производства.

Одним из показателей эффективности экологической политики Компании является экологический мониторинг промышленных объектов. Мониторинг производится для оценки соблюдения действующих природоохранных нормативов по предельно допустимому содержанию вредных химических веществ в водах поверхностных водоёмов, подземных водах, воздухе, а также влияния промышленной технологии на состав почв (содержание в них цветных металлов в подвижных формах). Для получения сопоставимых данных экологического мониторинга при проведении указанных выше анализов применяются методики, аттестованные и допущенные к использованию для целей государственного экологического контроля.