"Селигдар": исторический проект

Холдинг «Селигдар» создаст в Алтайском крае музейную экспозицию о первых золотодобытчиках.

На месторождении Мурзинском, разрабатываемом холдингом «Селигдар», была обнаружена шахта, давшая первое золото в России.

«Когда экскаватор откопал сруб шахты, мы глазам не поверили: целехонький! А ведь по нему бульдозер прошел», – говорит о находке Владимир Письменный, директор Артели старателей «Поиск» (золотодобывающий холдинг ОАО «Селигдар»).

Еще в ноябре прошлого года во время вскрышных работ на месторождении Мурзинское-1, в Краснощековском районе Алтайского края, старатели обнаружили старинный ствол шахты, укрепленный деревянным срубом, времен Акинфия Демидова, одного из родоначальников горного дела на Алтае. Демидовские рудознатцы шли по местам чудских капень – древнего народа, который в эпоху бронзы жил на предгорных территориях современного Алтая и добывал медь на Мурзинском, золоторудном месторождении. После в эти места пришли старатели Акинфия Демидова, положившие начало разработке рудников и строительства горнорудных сооружений.

До Демидова все золото на Руси было привозным, и именно он со своими людьми, исследуя старинные разработки народа чудь в Сибири, обнаружил золотые месторождения. Таким образом, на обнаруженной шахте было добыто первое золото в России.


- Весть о неожиданной находке воодушевила историков, археологов и музейных работников. Интерес понятен: одно дело макеты Змеиногорского рудника и парового двигателя Ивана Ползунова, чертежи подземных водяных колес Козьмы Фролова и совсем другое – реальный, исторический объект в натуральную величину в удивительнейшей сохранности, лишь присыпанный землей, - говорит директор Алтайского государственного краеведческого музея Ольга Викторовна Падалкина.

Для российского горнорудного производства это уникальный объект, дошедший до наших дней в такой сохранности. Это вертикальная шахта первого Мурзинского рудника, где шли поздние демидовские разработки. Штольня удивительно сохранилась на большой глубине и в за­крытом пространстве благодаря отсутствию воздуха. Найти сруб сверху было просто невозможно. Конструкция штольни тоже уникальна – выполнена без единого гвоздя. Все бревна деревянного сруба рубленые и долбленые. Сооружение состоит из двух специально приспособленных технологических отделов: по одному спускались и поднимались люди, вытаскивая руду, по ходовому отделению опускался лес для крепежа.

В самой штольне были скрыты настоящие артефакты – лестница, по которой рудознатцы вытаскивали бадейками или корзинами медную и золотую руды. Лестница сбита без единого гвоздя, перекладины отличаются от современных – посередине почти квадратные, а по краям – округлые, чтобы было удобно держаться руками. В одном из отделов штольни старатели нашли деревянное кольцо и штырь, с помощью которых на веревках поднимали тяжесть из-под земли.

- Подобных находок в Сибири нет, - утверждает директор Института гуманитарных исследований Алтайского госуниверситета Владимир Петрович Семибратов.

Согласно анатомическому анализу сделанному ведущими специалистами Алтайского государственного университета под руководством заведующего кафедрой экономической географии и картографии Николая Ивановича Быкова определено, что сруб сделан из лиственницы, которая доставлялась на рудник из бассейнов рек Белой или Ини. Находку можно было датировать несколькими методами, но был использован дендрохронологический анализ, основанный на изучении годичных колец, из которого следует, что сооружение построено в 1772-1789гг.

В настоящее время, при поддержке Администрации края, холдинг «Селигдар» финансирует работы по извлечению, реставрации, консервации и музеификации сруба. Результатом совместных усилий будет создание грандиозной экспозиции по истории горного дела в Алтайском государственном краеведческом музее. Торжественное открытие экспозиции намечено на октябрь 2011г.

ИГ «Русские Фонды», являясь акционером холдинга «Селигдар», высоко оценивает социальную ответственность предприятия. «Такие находки – уникальны, - говорит Константин Бейрит, директор «Русских Фондов». – И мы гордимся тем, что «Селигдар» стал историческим преемником первых золотодобытчиков в России. Мы полностью поддерживаем начинание «Селигдара» по созданию экспозиции и готовы сделать все от нас зависящее для сохранения исторических и культурных памятников Алтайского края».

Материалы по теме:
На золотом месторождении нашли сруб шахты 18 века - mir24.tv

На Алтае появится музей, рассказывающий о добыче первого российского золота - www.regnum.ru

Холдинг «Селигдар» создаст в Алтайском крае музейную экспозицию о первых золотодобытчиках - www.altairegion22.ru

В Алтайском крае обнаружен старинный ствол шахты, давшей первое в России золото - kapital-rus.ru

Сруб дороже золота - www.chslovo.com