ООО «Оренбургская горная компания», ООО «Евроарт»

Месторождения:

ООО «Евроарт»
Аниховская площадь

ОАО «Оренбургская Горная Компания»
Васин

Золоторудное месторождение Васин расположено в Восточном Оренбуржье, на восточном склоне Южного Урала. Район размещения месторождения носит местное название «Орское Зауралье». В административном отношении месторождение принадлежит МО «Ясненский район» Оренбургской области.

Территория района относится к юго-западной части Урало-Тобольского водораздела и представляет собой типичную степную равнину.

Основной водной артерией района является р. Кумак (левый приток р. Урал), текущая с юга на север в 5 км южнее месторождения. Непосредственно по территории месторождения, с севера на юг, протекает руч. Тыкаша со своим левым притоком – балкой Ковылкина.

С лицензионной площадью месторождения Васин граничит другая перспективная площадь – Аниховский грабен, имеющая схожий с ним тип руд и грунтов. Месторождения находятся в старом золотопромышленном районе. Многочисленные золоторудные проявления и месторождения района Кумакского рудного поля, в том числе и месторождение Васин, являлись объектами интенсивной золотодобычи на протяжении 50-ти лет, с начала второго десятилетия прошлого века до 1964г.Крупный промышленный центр Восточного Оренбуржья – г. Орск – находится в 120км к западу от месторождения. Расстояния от месторождения Васин до районных центров Ясный, Адамовка, Светлый составляют 38, 35 и 85км, соответственно. В 4 км к югу находится пос. Тыкаша, еще в 10км южнее пос. Кумак и пос. Комарово. Со всеми населенными пунктами месторождение Васин связано автодорогами разных типов круглогодично.

Железные дороги имеются как к югу, так и к северу от месторождения. Ближайшая к юго-западу ж/д станция Горный Лен находится на расстоянии 38км, а в 75км к северо-западу от месторождения находится ж/д станция Шильда, расположенная на 2-х путной железнодорожной магистрали Оренбург-Екатеринбург.