ОАО "Золото Селигдара"

Бурение в рамках геолого-разведывательных работ (ГРР).
Буровой станок СБШ достает из породы керн с глубины примерно 600 метров.


Керн.
Керн получают в результате пробного бурения в рамках ГРР. Так как пробное бурение ведется в различных местах, то геологи могут составить карту залегания золотоносных пластов в данной местности.
Погрузка золотосодержащей руды на БелАЗ.
Руда из карьера самосвалом будет доставлена на дробильно-сортировочную установку.


Дробильно-сортировочная установка (ДСУ).
Измельчение добытой золотосодержащей руды осуществляют на дробильно-сортировочной установке (ДСУ). Плановая мощность данной установки составляет 10 000 тонн руды в сутки. Установка работает непрерывно. В 2010 году планируется запуск еще одной ДСУ.


Подача руды на ДСУ
Руду добывают и укладывают в насыпь круглый год. Дальнейшие же работы по выделению золота из руды, в технологии которых участвует вода, ведутся с мая по декабрь.


Дробление руды
Руда с помощью грохочения и дробления разбивается до кусков руды размером около 5 см.


Подача подготовленной руды на агломерацию.
Для избежании процесса слеживания руду окомковывают, перемешивая ее с цементом, в агломераторе. На переднем плане бульдозер передвигает подготовленную для агломерации руду к агломератору.


Укладка карты.
Золото от пустой породы из подготовленного агломерата будут отделять при помощи слабо концентрированного водного раствора цианида натрия. Для такой пропитки добытчики раскатывают так называемую карту, которая не позволяет уходить этому раствору в землю.


Завод кучного выщелачивания. Емкости с реактивами.
Насыщенный раствор помещают в колонны с активированным углем. Здесь через раствор пропускается электрический ток, и золото осаждается в виде катодного осадка.