История

Артель старателей «Селигдар» была организована в 1975 году и с первого года своего создания начала разработку месторождений р. Селигдар и р. Орто-Салаа, добыв за сезон 144 кг золота. В период с 1976 по 1980 годы в разработку было вовлечено восемь новых месторождений россыпного золота. Объем добычи в 1980 году достиг 580 кг металла.

 

В последующий период с 1980 по 1998 годы артель наращивает объемы производства, доведя объемы переработки горной массы до 5,5 млн. куб. м доведя золотодобычу до 900 кг в 1996 г.

В связи с истощением сырьевой базы россыпного золота в артели с 1995 года начинает прорабатываться вопрос извлечения золота из рудных месторождений. Приоритетным направлением была выбрана технология извлечения золота методом кучного выщелачивания.

С 1996 года начали производиться опытно-промышленные работы по добыче золота из рудных отвалов месторождения «Лопуховский». Внедрение данной технологии потребовало значительных финансовых, материальных и моральных затрат.

Проблемы заключались в том, что данная технология не являлась традиционной и не применялась в климатических условиях республики Саха (Якутия). При производстве опытно-промышленных работ в артели был наработан огромный производственный опыт, освоена технология, привлечены специалисты. В 1998 годы артель, проведя собственными силами геологоразведочные работы, получила месторождение рудного золота «Самолазовское» с запасами 10 тонн золота. Добыча золота на ГРК «Самолазовский» показала значительное снижение себестоимости по сравнению с традиционным методом добычи в артели.

Освоение месторождения «Самолазовский», введение в 2004 году в эксплуатацию месторождения «Межсопочное», в 2005 году месторождения «Гарбузовский» позволило произвести реструктуризацию золотодобывающего производства, полностью отказаться от разработки россыпей и в 2005 году довести уровень добычи драгметалла до 1,7 тонн.

В 2006 году проект освоения Нижнеякокитского рудного поля, вылился в создание нового горнодобывающего предприятия — ОАО «Золото Селигдара». По итогам 2006 года, увеличена производственная мощность предприятия, приобретено новое горно-транспортное оборудование.

В 2006 году между государственной компанией ОАО «Атомредметзолото» и ОАО «Золото Селигдара» заключено соглашение о создании совместного предприятия по освоению месторождения Лунное. Разработка месторождения «Лунное» — проект, разрабатываемый в рамках освоения Эльконского Горста, расположенного в Республике Саха (Якутия) и являющегося одним из крупнейших месторождений урана в мире. Оператором проекта выступает ОАО «Золото Селигдара».

В 2007 году ОАО «Золото Селигдара» вдвое увеличило запасы путём приобретения лицензии на разработку месторождения «Рябиновое». Суммарные запасы составили более 50 тонн по категории С1+С2, прогнозные по категории Р1+Р2 — 25,4 тонн.

В апреле 2010 г. ПАО «Селигдар» выиграло конкурс на право осуществления геологоразведочных работ и добычи золота на месторождении Подголечное, расположенном поблизости от основных производственных площадок Якутского узла.

В 2011 году с компанией Micon заключен договор на проведение аудита запасов в соответствии с кодексом JORC месторождений «Рябиновое», «Васин» и Нижнеякокитского рудного поля.
В 2012 году холдинг вводит в эксплуатацию сразу два перспективных участка – Лунное и Подголечное с общим ресурсным потенциалом 3,4 тонны золота, инвестировано в проекты 1 792 млн. руб.

Артель старателей "Сининда-1" – «дочка» золотодобывающего холдинга «Селигдар» - выиграла аукционы Бурятнедр по 11 участкам россыпного золота с общим ресурсным потенциалом 330 кг.

Запущена в эксплуатацию установка по раздельной переработке глинистых золотосодержащих руд месторождения Верхнее (недропользователь – ОАО «Золото Селигдара»).

В 2012 году компания Micon International Co Limited выпустила отчет по результатам аудита золоторудных месторождений Нижнеякокитского рудного поля (недропользователь – ОАО «Золото Селигдара») и месторождения Рябиновое в соответствии с инструкциями кодекса JORC.