Общие сведения

Холдинг «Селигдар» создан в 2008 г. на базе активов Артели старателей «Селигдар» и других золотодобывающих предприятий. Холдинг включает в себя следующие компании.

Золотой кластер
  • ПАО «Селигдар»
  • ОАО «Золото Селигдара»
  • ООО «Рябиновое»
  • АО «Лунное»
  • ООО «А/С «Поиск»
  • ООО «А/С «Сининда-1»
  • ООО «Оренбургская Горная Компания"
  • ООО "Евроарт"

Оловянный кластер
  • ПАО «Русолово»
  • ОАО "Оловянная рудная компания"
  • ООО "Правоурмийское"

Прочие предприятия
  • ООО "АлданВзрывПром"
  • ООО "Теплосервис"

ПАО «Селигдар» обладает значительным опытом по реализации проектов строительства и запуска горнодобывающих предприятий, разработке и освоению месторождений золота.

Холдингом (первоначально в составе Артели старателей «Селигдар»), начиная с 1996 г., была успешно освоена технология извлечения золота методом кучного выщелачивания. Эта технология была впервые применена в климатических условиях Якутии. В процессе опытно-индустриальных работ в Артели был наработан значительный производственный опыт по применению этой новой технологии, привлечены квалифицированные специалисты отрасли. Добыча золота методом кучного выщелачивания позволяет достичь значительно более низкой себестоимости, по сравнению с прочими методами добычи.

За последние годы Холдингом осуществлен проект по разработке Нижнеякокитского рудного поля (недропользователь — ОАО «Золото Селигдара»). В процессе его реализации проведены геологоразведочные работы, на государственный баланс поставлены запасы золота, построен завод кучного выщелачивания мощностью добычи 2 тонны золота в год. В июле 2008 года было начато промышленное освоение месторождения, в 2011 году объем производства составил 1439 кг.

По итогам 2012 г. ПАО «Селигдар» и его дочерние компании произвели 3020 кг золота и серебра в золотом эквиваленте. Осенью введены в эксплуатацию два новых участка – Лунное и Подголечное. Проектная добыча золота составит 750 и 400 кг в год, срок эксплуатации месторождений - 10 и 5 лет соответственно.

В планах компании на 2013 год – начало освоения месторождения Рябиновое, ввод новой установки открытого типа по раздельной переработке руд на месторождении Верхнее (Нижнеякокитское рудное поле).

Запасы месторождения Рябиновое (Южная Якутия) по категориям С1+С2 составляют 19,5 т золота, что позволит вести добычу более 10 лет.

Стоимость реализации проекта на участке Верхнее составляет порядка 150 миллионов рублей. Новая технология позволит увеличить объем перерабатываемой руды до 250 тыс. тонн в год, снизить себестоимость и повысить сквозной процент извлечения золота с 75% до 77,5%. Запасы месторождения Верхнее по категориям С1+С2 составляют 5,4 т золота.

ПАО «Селигдар» имеет сертификаты на соответствие требованиям международных стандартов ГОСТ ISO 9001-2011 (система менеджмента качества), ГОСТ 12.0.230-2007 (система управления охраной труда), ГОСТ Р ИСО 14001-2007 (система экологического менеджмента).



В 2013 году компания «Селигдар» завершила процесс регистрации в Роспатенте товарного знака – «Селигдар». Соответствующая заявка была подана в патентное ведомство в отношении 37 и 42 классов международной классификации товаров и услуг - МКТУ (бурение скважин; добыча горнорудных полезных ископаемых; изыскания геологические; разведка геологическая).